Начало нового учебного года уже не за горами. На удивление в ужас от осознания того, что снова пора посещать школу, приходят в первую очередь родители, а не их дети.
Сегодня мы попробуем разобраться почему.
Основной причиной ненависти к школе многие взрослые называют невозможность отвечать всем требованиям школы.
"Портфель, форма, будильник, дневник, дождь, дождь, двойки, двойки, фингал, дневник, дождь, где сменка, ты собрал портфель, снег, мороз, фингал, дневник, где форма, дневник, где доклад, дневник, где подпись, ты собрал портфель, будильник, будильник, будильник, будильник, будильник, будильник, будильник, будильник, будильник, будильник ...",- описывает свои будни мама школьника
К сожалению, многие требования в школе, которых необходимо придерживаться, родители считают неадекватными. Необъяснимое количество никому не нужных заданий, поделок, рисунков приводят в ужас.
Школьная система постоянно заставляет чувствовать родителей в чем-то виноватыми.
Не сделал аппликацию из веточек - ты плохой родитель!
Не отступил две клеточки от классной работы - ты плохой родитель!
Раскрасил контурную карту другим карандашом - ты плохой родитель!
Не привели ребенка на репетицию какого-то непонятного праздника - ты плохой родитель!
Пришел ребенок без сменки - ты плохой родитель!
Пришел без формы - УЖАСНЫЙ!
А уж если, не дай Бог, не проконтролировал выполнение домашней работы, то.....- совсем ужасный, и тебе нельзя доверять детей!
Современная школа заняла позицию, что родители обязаны учиться вместе с детьми, и никак иначе
"Современная школа заняла позицию, что родители обязаны учиться вместе с детьми, и никак иначе. То, что я на данный момент имею помимо работы кучу других обязанностей, никого не трогает. После каждого похода в школу я, взрослый человек, чувствую себя безнадежной двоечницей. «Ваша дочь не зарегистрирована на олимпиаде — о чем вы думаете? В пенале систематически отсутствует зеленая ручка — вы не проверяете каждый вечер рюкзак! В домашней работе много ошибок — куда вы вообще смотрите? Чтобы получился хороший проект, его нужно делать вместе с ребенком» (на самом деле — вместо него)", - жалуется Ольга
Школьные чаты выводят из себя
Также многие родители жалуются на школьные чаты в мессенджерах.
"Нередко наш классный руководитель ближе к ночи выдает нам ЦУ и распоряжения по поводу изготовления костюмов на утренник и организации чаепитий, требует сдать определенную сумму денег",- пишет мама третьеклассника.
Часто деньги собирает и родительский комитет
"Учебный год не успел начаться, а наши активные мамашки уже собирают на выпускной. Нет слов, хочу реветь", - жалуется мама одиннадцатиклассницы.
И самое страшное, что школа - это то место, где можно получить желанный аттестат, а за знаниями приходится идти в другие места (к репетиторам, на курсы и.т.д.)
В реальности картина такова, что школьная нагрузка постоянно увеличивается, а количество знаний в голове ребенка, наоборот, уменьшается, — уверена Алина, мама 11-классника. — Оглядываясь сейчас назад, я с уверенностью могу сказать, что большинство знаний, которые есть у ребенка, — это наша с мужем заслуга. Бесконечные занятия по праздникам и выходным, деньги на хороших репетиторов, математические кружки… Я не хочу сказать, что школа не научила сына совсем ничему, но по сравнению с нашими школьными годами сил и нервов она отобрала тоже немало. Это и нежелание идти в школу, неврозы, перегрузки… Кроме того, современная школа не готовит человека к реальной жизни.