Всем привет! Сегодня я готовлю торт без выпечки! Творожно-шоколадный с бананом. Он получается вкусным, нежным и ароматным. И его Легко приготовить!
Первым делом 15 г желатина заливаю 60 мл воды, перемешиваю и оставляю на некоторое время постоять, чтобы он хорошо набух.
250 г печенья "Юбилейное" измельчаю в мелкую крошку. Сделать это можно с помощью блендера, с помощью скалки, а я просто натираю печенье на мелкой тёрке.
В получившуюся крошку добавляю 110 г не горячего растопленного сливочного масла. Все хорошо перемешиваю и пробую слепить комочек. Если комочек не разваливается и держит форму, значит масла достаточно. Если комочек хрупкий и не склеивается, значит нужно добавить еще немного растопленного сливочного масла.
Подготовленную крошку перекладываю в форму. Она у меня круглая разъемная диаметром 24 см. Дно формы я застелила бумагой для выпечки, чтобы потом легче было переносить торт на тарелку.
Крошку равномерно, ровным слоем распределяю по всей форме и хорошо уплотняю. Основа пирога готова. Убираю ее в холодильник.
Для приготовления творожного слоя в миску кладу 350 г творога, у меня он жирностью 9%. Если творог с крупинками, то нужно будет протереть его через сито. Добавляю к нему 150 г сахара, 5 г ванильного сахара, 250 мл молока и 250 г сметаны жирностью 20%.
Количество сахара зависит от того, на сколько кислые творог и сметана.
Все перемешиваю. Удобнее это делать с помощью миксера.
Набухший желатин нужно растопить. Сделать это можно на водяной бане, но я это делаю в микроволновке, поместив его туда на 10-15 секунд.
Растопленный желатин переливаю в творожную массу и все хорошо перемешиваю.
Затем творожную массу делю на 2 равные части.
70 г шоколада (у меня горький) нужно растопить. Можно сделать это на водяной бане, а я это сделаю в микроволновке. Ломаю шоколад на маленькие кусочки, добавляю к нему 2 столовые ложки воды и прогреваю в микроволновке импульсами по 10 - 15 секунд, чтобы не перегреть его. После каждого прогрева достаю шоколад, перемешиваю и проверяю, не начал ли он плавиться.
Растопленный шоколад добавляю в одну половину творожной массы и все хорошо перемешиваю.
Затем шоколадно-творожную массу переливаю в форму с коржом и опять убираю ее в холодильник, чтобы желатин поскорее схватился.
Когда шоколадный слой хорошо застыл, очищаю от кожуры 2 банана и разрезаю их каждый пополам и вдоль, на четыре части. Кусочки банана укладываю на шоколадный слой.
Сверху нужно вылить белый творожный слой. Но пока масса стояла, она уже застыла. Чтобы сделать творожную массу опять жидкой, я аккуратно разогреваю ее в микроволновке, примерно 30 секунд. Хорошо ее перемешиваю до однородного состояния, выливаю в форму и равномерно распределяю.
Затем форму с тортом убираю в холодильник на несколько часов, до полного застывания.
Когда торт застыл, вынимаю его из формы и перекладываю на тарелку. Разрезаю торт порционно, на восемь частей так, чтобы в каждом куске торта оказался банан.
Я решила не заливать торт полностью шоколадом, чтобы украсить его сверху, а сначала разрезать его на кусочки и каждый кусочек отдельно украсить шоколадной полоской.
Для этого я растопила 30 г шоколада с 10 г сливочного масла и переложила массу в кондитерский мешок. Растопить шоколад и сливочное масло можно на водяной бане, но я это сделала в микроволновке за 10 секунд.
Торт получается ароматный, красивый, нежный и очень вкусный.
Форма диаметром 24 см.
Ингредиенты:
для коржа (основы торта):
печенье "Юбилейное" (или подобное) - 250 г
масло сливочное - 110 г
для творожного слоя:
желатин быстрорастворимый - 3 ч.л. с горочкой (15 г)
вода (для желатина) - 6 ст.л. (60 мл)
творог 9% - 350 г
молоко - 1 ст. (250 мл)
сметана 20% - 1 ст. (250 г)
сахар - 6 ст.л. с большой горкой (150 г)
ванильный сахар - 1 ч.л. (5 г)
шоколад горький - 70 г
вода (чтобы растопить шоколад) - 2 - 3 ст.л. (20 - 30 мл)
бананы - 2 шт.
для украшения:
шоколад горький - 30 г
сливочное масло - 10 г