Найти в Дзене
Школа чая Palais des Thés

Белые чаи: как производят и как пьют?

Белый чай – один из самых нежнейших и приятнейших чаев из всей цветовой палитры. Правильно заваренный, он удивляет с первых глотков даже самых искушенных любителей и знатоков чая.

Чайные листья для производства белого чая собирают в тот момент, когда почка начинает только-только распускаться, а процесс производства самый является самым быстырм, но самым деликатным в отличие от других чаев.

Белый чай из Индонезии
Белый чай из Индонезии

ТИПЫ БЕЛЫХ ЧАЕВ

Существует два основных типа белого чая:

  • Серебряные иглы – сбор состоит исключительно из аккуратных длинных почек. Китайское название этого чая – Бай Хао Инь Чжэнь, которое дословно переводится «серебряные иглы с белым ворсом»
  • Бай Му Дань – сбор состоит из почки и нескольких листочков и переводится как «белый пион».

ЭТАПЫ ПРОИЗВОДСТВА

Традиционно белые чаи производятся в провинции Фуцзянь на востоке Китая. Процесс производства этого чая проходит всего в два этапа, но требует особой деликатности.

  • Завяливание

Завяливание чая происходит на свежем воздухе. Мастерство производителя заключается в том, чтобы предугадать погодные условия и самый удачный момент для сбора урожая. Листья белого чая завяливаются гораздо дольше, чем для производства других чаев, чтобы добиться нужного процента испарения влаги. Листья оставляют либо на специальных стеллажах под открытым солнцем, либо в хорошо проветриваемых помещениях с правильной температурой.

  • Просушивание

После первого этапа листья высушивают под воздействием горячего воздуха на специальных решетчатых полках или в поддонах. Затем чай сортируют вручную и упаковывают. Лучшие сорта белого чая состоят исключительно из серебристых почек.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИТЬ БЕЛЫЙ ЧАЙ

Белый чай очень деликатен не только в производстве, но и во время заваривания. Неправильная температура или слишком долгое настаивание могут непоправимо испортить напиток. Чтобы ваш чай раскрыл лучшие свои вкусо-ароматические свойства, рекомендуем придерживаться следующих правил:

Настаивать в чайнике 6 грамм чайных листьев на 300 мл в течение 7-8 минут при температуре 70°С-80°С.
Или методом гун фу ча (чайник / гайвань): проливами по 30-40 секунд настаивания.

БЕЛЫЕ ЧАИ PALAIS DES THES

В нашей коллекции вы встретите одни из самых известных и, наоборот, самых редких и эксклюзивных белых чаев со всего света.

Из традиционных вариантов рекомендуем обратить внимание на Серебряные иглы из провинции Фуцзянь – такой чай изготавливается только из нежнейших чайных почек, бережно собираемых вручную. Почки содержат много чайного кофеина (теина), при этом у чая очень тонкий вкус, несравнимый ни с одним другим. Попробуйте также Бай Му Дань с горы Бай Манг – китайский чай из провинции Юньнань со сладким вкусом, пудровой текстурой и свежими растительными и цветочными нотами.

Очень интересные белые чаи из Непала: Гуранс Вайт Типс Био с маслянистой текстурой, сильными нотами цитрусовой цедры, цветов и ванили и Белый чай Джасбир с гладкой текстурой, элегантными цветочными и фруктовыми нотами.

В последние годы удивляют чаи из Индонезии с нотами растений, ванили, цветочного меда, сладкого миндаля, спелых фруктов и мускатного винограда – Белый чай с гор Цисуджен. А также Выдержанный белый чай Био – поистине уникальный напиток: его выдерживали в течение 12 лет, раскрывается нотами торфа, ванили и древесины, придется по вкусу любителям виски.

И совсем уникальный вариант для самых искушенных гурманов – нежнейший согревающий белый чай Серебряные иглы из Папуа-Новой Гвинеи с фруктовыми, ванильными и цветочными нотами.

Чтобы всегда быть в курсе наших новинок и новостей о чае и чайной культуре, подписывайтесь на наши аккаунты в Instagram и Facebook.

Еда
6,93 млн интересуются