Адаму – ассирийский правитель. В древнейших записях Междуречья назывался вторым среди «семнадцати царей, живших в шатрах». Являлся наследником царя Тудиджа. Ученый-ассириолог Жорж Ру определил, что Тудиджа проживал c 2450 г. до н.э. - по 2400 г. до н.э. О царствовании Тудиджи также ничего не известно, как и о правлении Адаму. К сожалению, не осталось никаких письменных источников, следовательно, археологически правление тоже невозможно подтвердить.
Геополитический контекст
Царь Янги преемником Адаму, после которого правило еще 14 человек: Сухламу, Хархару, Мандару, Имсу, Харсу, Дидану, Хана, Зуабу, Нуабу, Абазу, Белу, Азара, Ушпия и Апиашал. Об их правлении также ничего не известно. Предположительно, эти имена в искаженной форме были взяты из генеалогического древа Хаммурапи Вавилонского.
Как оказалось, самые первые правители (например, Адаму) были самостоятельными полукочевыми скотоводами. До монархии, по началу, Ассирия была олигархией. Поэтому такие правители-скотоводы постепенно осели и возвели город Ашшур.
Найденные таблички Нузи свидетельствуют о том, что народ Ассирии и Шумера стал подчинятся Аккадскому царству в 2400 г. до н.э. Позже город Ассур стал центром Аккадской империи.
В Междуречье, к северу от расположения империи находилась область, называемая Азихинум. Во время окончания правления Саргона подчиненные ассирийцы подняли бунт против него. Но их восстание закончилось ничем, так как они потерпели сокрушительное поражение от Саргона.