Колокольня Никитской церкви в селе Ростовского района на сегодняшний день является одной из самых высоких в России.
Само село Поречье-Рыбное ещё в XIV веке приобрело известность как популярное место княжеской птицеловной охоты, в старину оно даже называлось Ловецким. В XVI-XVII веках одна половина населенного пункта принадлежала царю, другая – ростовских архиереям. Во время царствования Михаила Федоровича местным жителям было пожаловано исключительное право пользования озером Неро. При Петре Первом село было отдано богатейшему по тем временам землевладельцу — Мусину-Пушкину.
В начале XIX в. Поречье являлось вторым после Ростова крупнейшим населённым пунктом Ростовского уезда. Если в Ростове насчитывалось чуть более 4700 жителей, то в Поречье проживало 2100 душ обоего пола.
Храмовый ансамбль располагается на том месте, где во второй половине XIV века князьями Бесчастными и Щепиными были построены два деревянных храма: Петропавловский и Никитский. Много веков спустя на главной соборной площади села образовался целый комплекс сооружений — Петропавловская церковь из камня и Никитский храм, возведенные в конце XVIII столетия. Петропавловская церковь с пятью главами была возведена на деньги, которые пожертвовали прихожане, и долгое время служила летней церковью прихода. В советское время храм был упразднен, так же как и Никитская церковь. Сейчас оба храма находятся в полуразрушенном состоянии.
Рядом с Никитским храмом была построена самая высокая колокольня России, расположенная не в городе. Еще недавно многие думали, что высота колокольни - 94 метра. Реальная же высота - всего 82 метра. Путаница понятна: саженей было много, а пореченскую колокольню правильно измерять именно в церковных саженях, где 1 сажень - 1,864 м. То есть всего 44 сажени.
Согласно распространённой легенды, колокольню церкви Никиты Мученика построил простой крестьянин Алексей Степанович Козлов. Это является мифом. Хотя к возведению колокольни Козловы отношение имели. Его отец — Степан Иванович — был в конце 18 века церковным старостой. Семья Козловых была богата — имела салотопный и свечной заводы. Алексей Степанович Козлов во время завершения строительства колокольни являлся бурмистром села Поречья-Рыбного.
Пореченская колокольня получилась выше, чем колокольня Ивана Великого в Московском Кремле (высота 81 метр). Это одна из самых богатых колоколен России: на четвёртом ярусе колокольни располагались куранты, она имела набор из 21 колокола.
После Октябрьской революции храм превратили в клуб. Но во время гонений на церковь ни храм, ни колокольня не были разрушены. В 1996 здание церкви горело, после чего её закрыли она пришла в упадок, находясь в полуразрушенном состоянии по настоящее время.