Найти в Дзене

РОСКАПСТРОЮ 5 ЛЕТ: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ, НО АВТОНОМНЫЙ

Созданное в 2016 году ФАУ «РосКапСтрой» так и не стало единым государственным заказчиком в строительстве, как то предписывало поручение Президента России В.Путина, и этому способствовал ряд объективных причин. Безусловно, создание на базе образовательного учреждения, когда кадровым активом организации является учебно-преподавательский состав, единого государственного заказчика это достаточно сложная структурно реорганизация (ФАУ «РосКапСтрой» создано путем преобразования Госакадемии Минстроя России, существующей с 1966 года), но, тем не менее, умело сочетая вверенные ему функции строительного контроля и технического заказчика с сохранившимися традициями дополнительного профессионального образования, ФАУ «РосКапСтрой» смогло стать полноправным участником рынка строительной отрасли.

Сегодня федеральное автономное учреждение «РосКапСтрой» – это технический заказчик номер один в стране, организация, имеющая широкую филиальную сеть, уникальный практический опыт работы во многих регионах России, связанный с работой в особых условиях, в том числе в режиме чрезвычайных ситуаций. «РосКапСтрой» в 2021 году это динамично развивающаяся организация, – это новые задачи и объекты, в том числе, памятники истории и культуры, прочные партнерские отношения с регулятором и профессиональным сообществом, но в первую очередь, «РосКапСтрой» – это команда высококвалифицированных специалистов, и именно это является предметом особой гордости директора учреждения Юлии Максимовой. Именно под руководством Максимовой в 2017 году Учреждение прочно встало на ноги после сложной реорганизации и преобразования из Академии и начало становление в качестве профессионального технического заказчика.

Строительство – профессиональная деятельность, которую принято ассоциировать с мужским руководством, и сама Юлия Геннадьевна отмечает, что не стремится конкурировать с мужчинами в отрасли: «Чтобы женщине добиться успеха, необходимо, делать то же самое, что и мужчине – увлеченно работать, держать слово и всегда выполнять взятые на себя обязательства».

Учреждение переживало тяжелый период становления, находясь фактически в стадии банкротства. Но сумев объединить и сохранить разрозненный коллектив «РосКапСтроя» руководство Учреждения восстановило его статус отраслевого учебно-методического и научно-экспертного центра.

Сегодня ФАУ «РосКапСтрой» – это площадка, объединяющая ведущих экспертов в сфере градостроительства, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, технической экспертизы, сохранения объектов культурного наследия, похоронного дела, транспортной и информационной безопасности и, конечно, профессионального образования. Заключены десятки соглашений о сотрудничестве и взаимодействии, в рамках которых ведется реальная работа во благо развития строительной отрасли и профессионального образования ее специалистов. Как экспертное учреждение «РосКапСтрой» продолжает расти, расширяя свои компетенции и регионы присутствия, в том числе не только в рамках градостроительного законодательства.

В 2018 года на базе Учреждения был создан Центр сохранения объектов культурного наследия, где успешно реализуются курсы повышения квалификации для специалистов реставрационной отрасли. А существующая реставрационная мастерская Учреждения позволяет проводить практические занятия по реставрации и воссозданию лепных декоров, штукатурной отделки и др. Благодаря полученной лицензии Министерства культуры РФ на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия народов Российской Федерации и первым шагам «РосКапСтроя» в качестве государственного заказчика на объекте всемирного наследия «Ансамбль Новодевичий монастырь», работа Центра стала в полной мере практико-ориентированной.

В настоящее время структура Центра значительно расширилась, и теперь в нее входят химико-технологическая лаборатория, отдел стандартизации и нормирования, Научно-технический реставрационный совет, эксперты по инженерно-геологическим изысканиям, по ценообразованию, по объектам ЮНЕСКО, по инженерно-техническим обследованиям, эксперты по реставрационному проектированию, биопоражениям и тепловлажностному режиму, также подразделение укомплектовано учебно-методическим отделом.

Многофункциональная практика научной, исследовательской, педагогической работы позволила Центру за эти годы реализовать практические решения в виде разработки перечня программ дополнительного профессионального образования и профессиональных стандартов, привлекая для этих целей лучший потенциал отраслевого профессионального сообщества. Визитной карточкой Учреждения стали отраслевые круглые столы по обсуждению профессиональных стандартов в сфере реставрации, на которых специалисты имеют возможность поднять насущные отраслевые вопросы и проблемы.

Продолжая тему становления ФАУ «РосКапСтрой» нельзя не вспомнить, как развивался главный технический заказчик и контролер отрасли. В 2016 году, в рамках выполнения поручения Президента России о создании единого распорядителя бюджетных средств, в отрасли сложилась ситуация неготовности многих ведомств к таким масштабным переменам, как консолидация всех строительных объектов в рамках Минстроя России, так как это требовало существенного пересмотра действующей архитектуры ведения ФАИПа. Потому подходы к реформированию Учреждения в 2016 году поменялись и ФАУ «РосКапСтрой» была доверена организация и ведение строительного контроля над объектами, финансируемыми из федерального бюджета, реализуемых в Крыму, в рамках федеральной целевой программы. Первыми объектами Учреждения стали: новый терминал, аэропорт города Симферополя, федеральная трасса, очистные сооружения и набережная с благоустройством в г.Саки – эти пять объектов стали отправной точкой, на которых бывшая Академия Минстроя смогла доказать себе и другим, что невозможное возможно. Реализация столь масштабных проектов потребовало от руководства изменить подход к координации работ, которая осуществлялась из центрального аппарата в Москве. Так был создан Крымский филиал ФАУ «РосКапСтрой». Сегодня в Крыму Учреждение осуществляет строительный контроль на 1350 объектах, как федеральной целевой программы, так и в рамках региональных мероприятий по капрепонту объектов здравоохранения и социальной инфраструктуры, железнодорожных, гидротехнических и противооползневых сооружениях, объектах транспортной безопасности, федеральных дорогах, очистных сооружениях, а с 2020 года бывшая Академия Минстроя расширила свое присутствие на полуострове, открыв дирекцию по строительству в городе федерального значения Севастополе.

Крымский филиал флагман среди строительных филиалов Учреждения. Крымское представительство начиналось с десяти инженеров строительного контроля и пяти объектов в активе, сейчас это подразделение со штатной численностью более 150 человек, собственные мобильные строительные лаборатории и тысяча объектов в работе.

«Безусловно, этому способствовал и особый статус республики, на территории которой работа во всех аспектах начиналась с нуля. Реализация федеральной целевой программы по развитию Республики Крым и города Севастополя с самого начала находится на особом контроле Правительства и общества в целом. Мы понимали ответственность за соблюдение сроков строительства на наших объектах. Добросовестно осуществляя свои уставные функции, вскрывая и решая проблемные вопросы, нам удалось зарекомендовать себя по-настоящему независимым учреждением, которое оказывает качественные услуги по строительному контролю. Это в свою очередь позволило заслужить доверие руководства республики и заместителя Председателя Правительства Хуснуллина Марата Шакирзяновича, которым мы очень дорожим. Нас «вписали» в федеральную целевую программу Крыма как единственного поставщика услуг строительного контроля именно благодаря его решению»– вспоминает Юлия Максимова. В июле 2020 года после рабочей поездки в Крым вице-премьера страны Марата Хуснуллина, было объявлено, что строительство большинства капитальных объектов в Крыму, строящихся в рамках ФЦП, будет находиться на контроле ФАУ «РосКапСтрой». Позже Глава Крыма Сергей Аксенов подписал распоряжение, согласно которому ФАУ «РосКапСтрой» стало единственным исполнителем работ по строительному контролю на объектах региональных программ.

За последний год несколько стратегических объектов Республики Крым получили Заключения о соответствии построенных объектов капитального строительства требованиям проектной документации. Среди них очередной этап строительства в рамках развития аэропортового комплекса «Симферополь», один из первых масштабных проектов Учреждения по строительному контролю, получили заключения о соответствии, в том числе в части требований энергетической эффективности и требованиям оснащенности объектов капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов. В июне текущего года введен в эксплуатацию железнодорожный вокзал в городе Керчь. Открытие станции стало одним из самых ожидаемых для жителей республики событий последних лет. Сроки сдачи станции неоднократно переносились с конца 2019 года из-за необходимости проведения работ по сохранению усадьбы начала III века до н. э. Уникальный объект был обнаружен во время строительства железной дороги.

Помимо этого, совместными усилиями ФАУ «РосКапСтрой», руководства города-героя Севастополя и Департамента капитального строительства субъекта удалось начать активные работы на ранее замороженных и даже резонансных объектах. Среди таких объектов канализационные очистные сооружения «Южные», расположенные в городе Севастополь. Один из самых проблемных проектов в рамках ФЦП в Севастополе. С первым подрядчиком строительства контракт был расторгнут по причине растраты бюджетных средств. Из-за затянувшегося разбирательства, едва начавшиеся строительные работы остановились и лишь спустя четыре года начаты снова. В настоящее время согласованы и внесены изменения в проектно-сметную документацию, это необходимо, так как с учетом развития города принятые ранее проектные решения не отвечают возросшим потребностям, и начаты строительно-монтажные работы на объекте. В целях обеспечения полноты проектных решений специалисты ФАУ «РосКапСтрой» анализируют эффективные технологические решения на аналогичных объектах по всей стране, которые позволят построить в Севастополе современные очистные сооружения. Проектирование канализационных очистных сооружений «Южные» осуществляется с использованием технологий информационного моделирования.

По поручению Марата Хуснуллина мониторинг реализации всех мероприятий федеральной целевой программы ведут специалисты ФАУ «РосКапСтрой» в информационно-аналитической системе «Мониторинг», разработанной Учреждением. Программа содержит 979 объектов, которые распределены по 11 направлениям. Специалистами «РосКапСтрой» собраны и заведены в систему сведения об этих объектах, что содействует проведению оперативной аналитики и формированию отчётной информации для координаторов федеральной целевой программы. Юлия Максимова подчеркивает, что цифровизация отрасли перспективный пласт работы Учреждения: «Это позволяет сделать процесс более прозрачным для всех участников стройки, это экономия ресурсов, отказ от бумажных носителей, сокращение сроков согласования, что поспособствует более ритмичному поступлению средств на строительство, это исключение коррупционной составляющей. И это бесценный ресурс для руководителя в части своевременного, оперативного и достоверного понимания ситуации на любом курируемом объекте».

В рамках федеральной целевой программы предусмотрены также мероприятия по сохранению объектов культурного наследия Республики Крым и города Севастополя, а также приспособлению таких объектов для современного использования. Среди них и уникальный комплекс сооружений Ханский дворец в Бахчисарае – единственный сохранившийся образец крымско-татарской дворцовой архитектуры и один из наиболее посещаемых музеев-заповедников Крыма. Как и другие памятники культуры на территории полуострова, включенные в федеральную программу, дворцовый комплекс подвергся процессам разрушения, которые могли привести к необратимым последствиям и утрате предметов охраны. В настоящее время при непосредственном участии специалистов ФАУ «РосКапСтрой» на территории памятника проводятся масштабные исследовательские работы, направленные на сохранение объекта культурного наследия. Реставрация Ханского дворца находится под пристальным вниманием общественности и контролирующих органов в лице Министерства культуры Республики Крым, специалисты которого оказывают содействие и активную поддержку в проведении работ.

«Это поэтапная, трудоемкая и очень тонкая реставрация объектов уникального комплекса. Для составления качественных проектных решений были проведены предварительные исследования объекта, в том числе и лабораторные. Сейчас архитекторы Департамента по работе с объектами культурного наследия ФАУ «РосКапСтрой» завершают первый этап проектирования, связанный с получением информации для принятия будущих проектных решений, направленных на сохранение не только конструктивной целостности объекта, его архитектурной уникальности, ценнейшей живописи на фасадах и интерьерах, но и обеспечение сейсмостойкости этого уникального памятника, несмотря на его почтенный возраст. Невзирая на кропотливое проведение исследовательских работ, учитывая ценность объекта для культурного достояния России, все мероприятия полностью соответствуют предусмотренному плану-графику и будут своевременно завершены», уточняет Юлия Максимова. Напомним, научное исследование Ханского дворца планируют завершить в конце текущего года.

Помимо этого, Учреждение принимает непосредственное участие в реализации поручения Президента по созданию лечебно-оздоровительного кластера в республике в целях повышения инвестиционной привлекательности региона путем формирования современного медицинского туристского центра. Ввиду изношенности основных фондов лечебных и санаторно-курортных целевой программой предусмотрены мероприятия по модернизации рекреационной инфраструктуры и объектов санаторно-курортного назначения, часть из которых являются объектами культурного наследия и пригодны для дальнейшей эксплуатации.

Накопленный колоссальный практический опыт Учреждение транслирует в своих образовательных программах. Синергия двух направлений на базе «РосКапСтроя» академического и практического – и возможность наполнять учебные курсы разбором проблематики, которую Учреждение видит, присутствуя на площадках в качестве строительного контроля, позволяет оперативно реагировать на изменения в отрасли и актуализировать образовательные курсы. Как профессиональный технический заказчик, ФАУ «РосКапСтрой» особое внимание уделяет профессиональной переподготовке и повышению квалификации руководящего звена сферы строительства: технических и государственных заказчиков, организаторов строительства, архитектурно-строительного проектирования и др. Перспективным направлением Учреждение видит и курсы для органов государственного строительного надзора. В текущем году в градостроительное законодательство внесены серьезные изменения, идет актуализация всей базы нормативных документов. «Поэтому считаю необходимым централизовать под федеральным Минстроем проведение обучения с последующей аттестацией инспекторского состава органов регионального госстройнадзора, чтобы подходы в сфере строительного производства и строительного надзорабылиединыи соответствовали действующему законодательству», поясняет Юлия Максимова.

В свою очередь специалисты ФАУ «РосКапСтрой» ведут активную работу по разработке профессиональных стандартов в целях выработки единых критериев к специалистам строительного контроля и технического заказчика. 11 июня текущего года Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям одобрил профессиональный стандарт «Специалист технического заказчика», разработанный ФАУ «РосКапСтрой» в инициативном порядке, и направил документ на утверждение в Минтруд России. Проект профессионального стандарта был разработан ФАУ «РосКапСтрой» при поддержке отраслевых ассоциаций и Совета по профессиональным квалификациям в строительстве. Основываясь на многолетнем профессиональном опыте реализации функций технического заказчика, ФАУ «РосКапСтрой» впервые разработало профстандарт такой сложной и востребованной профессии специалист технического заказчика. Профстандарт определяет квалификационные требования к образованию, опыту работы таких специалистов, стандартизирует трудовые обязанности, знания и умения при осуществлении профессиональной деятельности. В настоящее время разработчики продолжают работу в части перечня квалификаций и оценочных средств.

Технологии строительства стремительно развиваются, в этой связи дополнительное образование сотрудников строительного комплекса – насущная необходимость. Специализированных учебных центров в отрасли относительно немного, один из таких – «РосКапСтрой». Как образовательное учреждение оно существует уже более полувека и разрабатывает многочисленные учебные программы для строителей и специалистов из смежных областей. Несмотря на частую смену руководства Учреждения в реорганизуемом периоде, которая неизбежно влечет за собой смену команды и выработку новой стратегии развития, ФАУ «РосКапСтрой» смогло выстоять. Сегодня это одно из ведущих учреждений дополнительного образования в сфере строительства, отличительной чертой которого является собственная активная проектная деятельность. Филиалы Учреждения расположены в Подмосковье, Екатеринбурге, Иркутске, Владивостоке, Воронеже, Крыму, Краснодаре и Махачкале. Каждый из них имеет свое назначение и специфику. Например, Крымский филиал является самым крупным строительным подразделением, а в Екатеринбурге большое внимание уделяют подготовке по рабочим специальностям. Разработкой и проведением программ преимущественно занимаются штатные сотрудники и эксперты «РосКапСтроя». В нынешних условиях дефицита квалифицированных кадров, Учреждение формирует консолидированную образовательную среду и сотрудничает со всеми отраслевыми институтами развития, ассоциациями и высшими школами. Принимает участие в разработке кадрового центра в строительстве.

Учреждение поддерживает отраслевые инициативные проекты, направленные на формирование кадрового резерва и популяризацию строительных профессий, в том числе среди молодежи.

ФАУ «РосКапСтрой» сохраняет памятники истории и культуры и восстанавливает территории в условиях ЧС.

При реализации каждого проекта «РосКапСтрой» берет на себя контроль и решение вопросов, возникающих между чиновниками, заказчиками и подрядчиками.

Подведомственные организации являются опорой любого министерства, и увеличение их профессионального потенциала является важнейшим условием их успешного функционирования. Получая новые задачи и долгосрочные проекты, ФАУ «РосКапСтрой» продолжает развиваться.

В настоящее время в работе у Учреждения новая ответственная задача – поручение Президента России по строительству школ по всей России для обеспечения перспективной потребности в учебных местах. Программа строительства школ потребует 235 миллиардов рублей из федерального бюджета и 295 миллиардов рублей из внебюджетных источников. Это позволит создать в стране более 647 тысяч новых учебных мест для детей. «Программа является одним из важных элементов для достижения цели нацпроекта «Образование» – войти к 2030 году в десятку лучших стран мира по качеству образования. Основной куратор программы дочернее общество ГК Просвещение ООО «ПроШкола», «РосКапСтрой» входит в эту программу как технический заказчик и строительный контроль. Какие у нас планы, спрашиваете? Конечно, развиваться дальше!» - смеется Юлия Максимова.