Найти тему

На заседании Сочинского делового клуба обсудили будущее санаторно-курортной отрасли Сочи

Можно ли восстановить былую славу Сочи как всесоюзной здравницы? Этот вопрос обсуждался с руководителями санаториев, экспертами туристической отрасли, а так же депутатами разного уровня и представителями городской администрации на заседании Сочинского делового клуба в прошедшую пятницу. Поставленная проблема зазвучала наиболее остро на фоне споров, разгорающихся вокруг разработки нового генплана города. Что будет на месте закрытых санаториев? Зачем лечебные корпуса распродаются на апартаменты? В поисках ответов члены Сочинского делового клуба составили резолюцию, которая станет основой для официальных обращений к власти.

Сочинский деловой клуб
Сочинский деловой клуб

83 учреждения с медицинской лицензией оказывают санаторно-курортные услуги в Сочи. Львиная доля санаториев возят своих посетителей в уникальную бальнеолечебницу на Мацесте. Огненная вода не зря изображена даже на флаге и гербе города, и воспользоваться ее лечебными свойствами можно только в Сочи и нигде больше.

Но негативных моментов, к сожалению, в санаторной сфере куда больше, считают члены Сочинского городского клуба. Сегодня тема дальнейшего развития отрасли наиболее актуальна в сфере пересмотра генплана города. Да и рост количества туристов в городе заставляет снова и снова возвращаться к этой проблеме.

Полтора десятка санаториев не пережили девяностые, часть закрылась в нулевых. Такие, как санаторий имени Орджоникидзе держались до прошлого десятилетия и, к сожалению, многие легендарные учреждения сейчас представляют собой либо руины, либо жилые комплексы. Нет у нас больше и знаменитого НИИ курортологии. А в действующих санаториях чувствуется нехватка медицинского персонала.

И это на фоне того, что в этом году число отдыхающих в Сочи значительно увеличилось. Участвующий в дискуссии депутат Госдумы Константин Затулин напомнил, что на днях в сочинском аэропорте встретили семимиллионного пассажира, тогда как за весь прошлый год через наш аэропорт прошло 6.5 миллионов людей. Многие целенаправленно летят в Сочи за оздоровитетельным отдыхом.

Эксперты вспомнили, как во времена СССР Сочи считался всесоюзной здравницей. И вот воссоздать уровень тех времен вряд ли уже удастся. Канули в Лету санатории «Москва», «Заря», «Мориса Тореза», «Волна» и еще с десяток других. Главное, не растерять то, что еще осталось. Но для этого необходима поддержка на более высоком уровне.

И шаг в этом направлении уже сделан. По итогам заседания была сформирована резолюция с предложениями экспертов. Она станет основой для писем, направленных не только главе города Сочи, но и губернатору Краснодарского края и в профильное министерство страны. А чтобы в дальнейшем в дискуссиях могло принять участие еще больше активных горожан, следующее заседание «Делового клуба» было решено провести в прямом эфире.

Все новости Сочинского делового клуба читайте на сайте http://sochidelclub.ru

Мы в соцсетях: