Сообщать плохие новости всегда сложно, но порой сделать это просто необходимо. Следуя некоторым рекомендациям, этот процесс станет менее мучительным для обеих сторон.
Перед разговором отрепетируйте его с самим собой
Следует выделить основные моменты, о которых придётся сказать, проговорить их с самим собой — это снимет излишнее волнение в процессе настоящего разговора. Безусловно, не нужно составлять целую речь, а затем заучивать её, но стоит хотя бы продумать некоторый план беседы и предусмотреть возможные неловкие моменты.
Не нужно изображать безразличие, но и в том числе поддаваться эмоциям. Стоит учесть ещё некоторые важные моменты перед разговором:
1. Не лгите, но будьте деликатнее
Не следует утаивать правду, когда она в скором времени всё равно раскроется. Излишняя мягкость лишь усугубит положение, поэтому необходимо чётко и деликатно разъяснить реальные причины и факты, благодаря чему собеседнику не придётся ничего додумывать, а это поможет избежать дальнейшего непонимания. Большая часть людей предпочитает услышать правду, нежели приятную ложь, поэтому при попытках солгать собеседник может заподозрить неладное и начать нервничать.
2. Контролируйте интонацию
То, с какой интонацией доносить ту или иную информацию, играет важнейшую роль. Необходимо быть терпеливым, следить за тем, каким образом подаётся новость, и вежливо объяснить ситуацию, стараясь быть максимально объективным.
3. Сразу переходите к сути
Не стоит начинать серьезный разговор с фраз о погоде или политической обстановке в стране, ведь оба знают, зачем они встретились. Не заставляйте собеседника волноваться, не лейте воду и сразу переходите к сути разговора: поздоровайтесь, посочувствуйте и переходите к делу. Это не значит, что нужно в первом же предложении ошарашивать человека плохой новостью, но предисловие должно быть максимально простым и коротким.
4. Подготовьте факты
Если собеседник отреагирует слишком эмоционально, поможет объяснение причины, почему случилось то, что случилось. Несомненно, порой сделать это достаточно сложно, но, если есть определённая причина трагедии, стоит её назвать — это поможет человеку взглянуть на ситуацию целиком и приведёт его к правильным выводам, которые помогут ему в будущем.
5. Назначьте личную встречу: определите подходящее время и место
Если пришла мысль сообщить о расставании или увольнении посредством электронной почты или мессенджера, нельзя поддаваться этой затее — подобное проявление неуважения к собеседнику ещё больше подпортит отношения. То же самое касается и вестей о смерти или болезни — никогда нельзя упускать возможности оповестить обо всём этом лично.
Окружающая обстановка имеет особое значение в этой ситуации, поэтому нужно уделить внимание выбору места, позаботиться о том, чтобы разговору никто не смог помешать. Подобная благоприятная среда поспособствует продолжению разговора, где каждый сможет ответить на вопросы собеседника или просто выслушать его. В шумном и людном месте сделать это будет практически невозможно.
Проявите заботу, но не требуйте сочувствия в ответ
Человек почувствует себя немного лучше, если поинтересоваться его состоянием после объявления плохой новости. Не стоит показывать наигранные эмоции: если сопереживать и поддерживать, то искренне.
Можно предложить собеседнику свою помощь, в случае согласия необходимо отнестись к просьбе максимально серьёзно.
Нужно быть готовым и к тому, что гнев и отчаяние человека выльется на того, кто сообщает ему плохие вести, даже если он к этому никак не причастен — следует подготовиться к такому исходу событий и принять возможную агрессивную реакцию.
Сообщать трагические новости всегда сложно, но, следуя советам, представленным выше, можно получить полный контроль над ситуацией и избежать негативных последствий разговора.
А как поступаете вы, в такой ситуации?
Подписаться на канал.
Мой telegram канал.