Найти в Дзене

Наталья Касперская на «Армии-2021»: «Нам нужно строить национальную стратегию по ИИ с учетом вопросов национальной безопасности»

Вчера прошел третий день форума «Армии-2021» в Кубинке.

Наталья Ивановна Касперская выступила спикером пленарной секции «Отечественная научная школа и научно-технологический прорыв. Вопросы подготовки кадров». Дискуссия прошла в рамках секции «Отечественная научная школа и научно-технический потенциал в области искусственного интеллекта. Вопросы подготовки кадров». Ее тоже организовало Министерство Обороны РФ.

"Армия-2021", день третий
"Армия-2021", день третий

Участники дискуссии

Помимо Натальи Касперской в секции приняли участие:

Игорь Каляев — российский учёный, специалист в области многопроцессорных вычислительных и управляющих систем, академик РАН; Сергей Желтов, российский учёный, специалист в области процессов управления, обработки информации в сложных системах управления, доктор технических наук, академик РАН; Александр Осадчук, заместитель руководителя департамента информационных систем Министерства обороны РФ; Максим Вакштейн, заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований, руководитель направления информационных исследований; Дмитрий Онтоев, начальник аналитического управления ДИТ г. Москвы; Павел Голосов, декан факультета ИТ и анализа данных Института ЭМИТ РАНХиГС и другие ключевые эксперты по заявленным темам.

О некоторых рисках ИИ и использовании Open Source

В своем докладе Наталья Ивановна систематизировала основные риски и угрозы использования систем искусственного интеллекта (ИИ).

«Если мы не будем разрабатывать системы ИИ, то мы окажемся безнадежно отставшими и нас сомнут. Я вижу сразу несколько факторов риска с точки зрения развития ИИ. Первый – заимствование иностранных технологий в области ИИ. Тут есть три составляющие: чужой программный код, чужое аппаратное обеспечение, чужие методики и стандарты.

Наталья Касперская на пленарной секции «Отечественная научная школа и научно-технологический прорыв. Вопросы подготовки кадров»
Наталья Касперская на пленарной секции «Отечественная научная школа и научно-технологический прорыв. Вопросы подготовки кадров»

Сейчас очень активно проводится в жизнь идея о том, что нужно строить отечественные информационные системы на Open Source-решениях, т.е. на решениях с открытым исходным кодом. Но надо понимать, что это не какие-то повисшие в воздухе абстрактные решения добрых программистов, которые написаны из любви к миру. Как правило, крупные корпорации финансируют Open Source-сообщества и выбирают оттуда самых лучших программистов. При этом те сообщества, которые работают и те решения, которые получаются, не всегда новейшие и имеют некие встроенные ограничения. Поэтому они категорически не могут использоваться для разработок систем военного назначения. Иначе мы рискуем получить нечто, что потом будет распознавать чужого как своего. Поэтому донесение идей того, что иностранные технологии в области ИИ даже более рискованы, чем в какой-либор другой области информационных технологий, очень важно».

О нехватке кадров и системных проблемах в этой области

Вторым фактором риска Наталья Ивановна считает нехватку кадров в стране. Здесь, по ее мнению, есть сразу три системные проблемы: «пылесос» по вытягиванию лучших кадров, воспитание будущих программистов и отсутствие единой национальной стратегии в области ИИ.

«Первая, самая главная проблема - налаженный «пылесос» по вытягиванию лучших кадров. Мы старательно готовим реально хороших, крутых специалистов, но как как только они становятся крутыми, то уезжают за границу. И у нас ничего в стране не делается, чтобы это предотвратить. Мы действуем, скорее, по принципу: «Будем готовить еще больше специалистов, пусть еще больше из них уезжает». Понятно, что при таком подходе мы никогда не получим достаточного количества кадров, потому что они все время будут уезжать.

Еще одна проблема, которая отмечалось уже на социгуманитарной секции «Армии-2021», и на других – это воспитание программистов в духе патриотизма и в духе этики. Для успешной разработки систем на базе искусственного интеллекта это важно, как никогда. Я хочу сказать, что проблемы с подготовкой кадров тоже существуют, но они, мне кажется вторичны. Сначала мы должны «заткнуть дырку», в которую наши специалисты «утекают», а потом уже думать, как лучше готовить эти кадры».

Об отсутствии целостной национальной стратегии по ИИ

Третья системная проблема, по мнению Натальи Ивановны – отсутствие единой национальной стратегии в области развития ИИ.

«Мне, конечно, скажут, что такая стратегия есть, что о ней даже на форуме говорили. Но имеющаяся стратегия учитывает только экономические аспекты и совсем не рассматривает факторы риска и угрозы использования технологий и систем на базе ИИ. И это удивительно. Посмотрите, сколько существует этих угроз, они были рассмотрены здесь со всех сторон. Но в представленной стратегии о них нет ни слова. Это значит, что имеющая стратегия – нецелостная. И нам нужно строить национальную стратегию по ИИ с учетом вопросов национальной безопасности и предложений, озвученных здесь в докладах».