В Санкт-Петербурге есть Сердобольская улица. В детстве я думал, что её название связано с болью в сердце 😊 Но на самом деле улица названа в честь древнего карельского города Сортавала, который русские называли Сердоболь. И это русское название тоже с болезнью не связано, а произошло от слова «сердоболь» или «сердоволь» – так на севере России называют шиповник.
На месте нынешней Сортавалы люди селились с давних пор. Племя корела поселилось здесь еще в первом тысячелетии. В начале второго тысячелетия эта территория находилась в сфере влияния Новгородского княжества. В исторических источниках встречается упоминание о крещении карел в 1227 году князем Ярославом Всеволодовичем. В Переписной книге Водской пятины, составленной московским дьяком Дмитрием Китаевым и подьячим Никитой Семеновым, упоминается «Сердовольский погост» и «волость Спасская Валаамского монастыря в Сердоволе».
Длительное время территория нынешней Карелии являлась местом борьбы между Россией и Швецией. В 1617 году после очередной русско-шведской войны Сердовольский погост отошел к Швеции. А в 1632 году неподалёку от погоста шведы основали поселение Сордавалла. Шведы проводили на захваченной территории жесткую политику религиозного притеснения. Часть православного населения было вынуждено переселиться в Тверскую губернию, где образовался субэтнос тверских карел. А оставшиеся были насильно обращены в католичество, а затем в победившее в Швеции лютеранство.
По завершении Северной войны в 1721 году между Россией и Швецией был подписан Ништадтский мирный договор, согласно которому вся территория западной Карелии, в том числе Сордавалла, отошла к России. На отвоеванной территории была образована Выборгская провинция, а город Сордавалла был переименован в Сердоболь.
После распада Российской империи и гражданской войны в России Выборгская провинция отошла к Финляндии. Сердоболь был переименован в Сортавалу и с тех пор это название уже не изменялось. В результате советско-финской войны Карелия вошла в состав СССР. В 1941 году финны напали на сражавшийся с Германией Советский Союз захватили Карелию и замкнули немецкое полукольцо вокруг Ленинграда, став активными участниками блокады нашего города.
С 1941 по 1944 год Карелия находилась под финской оккупацией, пережив этнические чистки. В приказе Маннергейма № 132 от 1941 года говорилось: «Русское население задерживать и отправлять в концлагеря». Всего в финские концлагеря было перемещено около 27% всего мирного населения Карелии. Из показаний пленного солдата 13-й роты 20-й пехотной бригады Тойво Арвида Лайне: «В первых числах июня 1944 г. я был в Петрозаводске. На станции Петрозаводск я видел лагерь для советских детей. В лагере помещались дети от 5 до 15 лет. На детей было жутко смотреть. Это были маленькие живые скелеты, одетые в невообразимое тряпье. Дети были так измучены, что даже разучились плакать и на все смотрели безразличными глазами».
Карла Маннергейма Сталин простил, потому что тот вовремя переобулся, предал своего союзника Гитлера и перешёл на сторону победителей. Но мы должны помнить его роль в блокаде Ленинграда и организации концлагерей для наших соотечественников.
Сейчас Сортавала – административный центр Сортавальского муниципального района республики Карелия. Город небольшой: население около 19 тысяч человек. Для туристов, главным образом, он интересен тем, что является пересадочным узлом при поездках в горный парк «Рускеала» и на остров Валаам. До Сортавалы можно доехать на поезде, рейсовым автобусом или на теплоходе. А до горного парка из Сортавалы можно доехать на автобусе или на ретропоезде. На Валаам из Сортавалы ходят теплоходы ОМ и метеоры.
Мы были в Сортавале проездом в горный парк «Рускеала». Делюсь тем, что удалось увидеть в течение небольшого свободного времени между пересадкой с автобуса на теплоход.
Все фотографии – авторские. При использовании ссылка обязательна