Найти тему
Русское письмо

Мутко с Путиным решали жилищный вопрос

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Жилищный вопрос - это когда миллионы людей живут в ветхих хибарах, где течёт крыша, а в туалет надо пробиваться через сугробы во дворе. Или когда семья из пяти человек мучает друг друга на 30 квадратах в оставшейся от родителей однушке в аварийной пятиэтажке.

Или когда, вписавшись в ипотеку, тратишь свою жизнь на выплату процентов и это жильё обходится тебе в два раза дороже первоначальной стоимости, а рядом стоят кварталы пустующих домов, ждущих своего хозяина.

Разные исторические деятели решали жилищный вопрос по разному. Примером для подражания является великий и могучий реформатор Столыпин.

Он решал одновременно сразу три вопроса: земельный, жилищный и социальный. Для этого написал на товарных вагонах: 40 человек, 8 лошадей, забил их страждущими крестьянами и отправил их в Сибирь, куда, как известно, можно отправить пару миллиардов, всё равно их больше никто не увидит.

Возможно из этой прогрессивной затеи что-нибудь и получилось бы, если не бандитская пуля, нашедшая его в киевском оперном театре.

После 1 мировой, революции и гражданской войны решать жилищный вопрос стало немного легче, поскольку №ное количество жильцов переселилось в мир иной и жаловаться оттуда уже не стремилось.

Тем не менее гегемоны срочно нуждались в размещении и стали требовать "уплотнения", оставшихся в живых и не уехавших бывших хозяев. Читаем Булгакова, Ильфа и Петрова.

Однако и этого оказалось недостаточно, тогда великие авангардисты из среды архитекторов придумали дома-коммуны, новый вид счастливого существования, где все строем должны были ходить обедать, трудиться и культурно отдыхать.

Яндекс картинки. Корабль Гинзбурга
Яндекс картинки. Корабль Гинзбурга

Этот архитектурный стиль принято называть конструктивизмом, что вполне понятно: он помогал создавать из людей любые удобные формы, проводить над ними социальные эксперименты делал крайне удобными слежку и надзор всех видов.

Правда сами архитекторы не всегда проживали в этих милых и экстравагантных жилищах. Инженер Мельников почему-то выделился и построил себе личный особнячок на Арбате, нынче признанный вершиной стиля и вкуса.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Однако таких коммун было ничтожно мало и приходилось народ перемешивать.

Наконец свершилась социальная победа, при которой в одну многокомнатную квартиру заселяли сразу несколько семей, где одновременно мог проживать престарелый граф с домочадцами, работник ВЧК, трудящаяся барышня с камвольного комбината, профессор истории и служащий советского учреждения.

Такой способ объединения людей был назван коммунальным и отлично укрепился в быту, головах и кухонных отношениях. Всякие мелочи, типа одного туалета на 40 человек и общей плиты, мало кого смущал, а если и смущал, то перспектива оказаться на улице, отрезвляла не хуже рассола.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Вычислить точное количество проживающих было сложно даже домоуправлению, дело облегчало то, что жильцы постоянно ругались и писали друг на друга доносы, но согласитесь, какой простор для детей!

Лично я катался в похожем коридоре на велике и играл в прятки с соседскими ребятами.

Однако граждане плодились и размножались, поэтому Великий строитель коммунизма Никита Хрущёв, набравшись западного опыта, смог осчастливить население, попытавшись "решить вопрос" строительством нового жилья, пока это самое население не уничтожило друг друга в кухонных битвах, а заодно и советскую власть.

Появились "Черёмушки".

Яндекс картини
Яндекс картини

Следует отметить, что квартиры стали выдавать" даром", то есть многодетным, передовикам труда, разным инженерам и проч. Интеллигенцию тоже не забывали, но она предпочитала находиться в центре города и всячески по этому поводу изворачивалась.

Тем не менее, выползшие из подвалов и коммуналок люди, благодарные Партии и Правительству, начали обустраивать территорию, делать волейбольные площадки, столы для домино и распития, а также голубятни.

Жизнь закипела!

Сами дома, конечно, строились максимально экономно, но кто будет обращать на это внимание, если теперь у тебя личная ванная комната с горячей водой и сортир?

Это был прорыв!

Неплохо спланированные кварталы обрастали инфраструктурой и зеленью, но время шло, а очереди на квартиру меньше не становились.

Сменивший Хрущёва Брежнев, решил, сохранив принципы застройки, поднять этажность. Появились девяти и двенадцати этажные дома. Их стали называть башнями.

Робко, опасаясь, как бы чего не вышло, о себе заявили кооперативы. Вступить туда и найти деньги на первый взнос было не просто, но ты получал СОБСТВЕННОСТЬ!

Тебя уже стало трудно по закону выселить или поселить к тебе соседа сидельца, алкоголика и туберкулёзника.

Частная собственность просочилась сквозь общественные барьеры и стала разлагать строителей коммунизма.

Но как ни старались большевики, жилья на всех всё равно не хватало. И в больших городах, и на переферии.

Даже избавившись от союзных республик, население России никак не влезало в прокрустово ложе жилищных программ.

На помощь пришла ипотека и "человейники", а также то, что по смерти родни, его имущество переходило к наследникам. Счастливчикам следовало лишь немного подождать.

Ипотека дала застройщикам шанс на хорошую маржу, разным функционерам простор для теневых заработков, начальству - возможность рассказывать о собственной заботе и любви к людям.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Понятно, что при таких объёмах, строительство становится дешевле, а прибыль выше, но в отсутствие у населения денег, очень многое из построенного пустует. Схемы, банки, проценты и прочие инструменты в умных руках неумолимо помогают наживаться на людях, стремящихся в города, где ещё сохранился шанс найти работу.

Для капитализма как ни крути - это норма. Также как и абсолютная непрозрачность строек. И не важно, Трамп ты или Хуснулин.

А вот почему Путин и Мутко решили приписать себе возможности строительной отрасли - непонятно. Этот монстр живёт отдельной жизнью и сам диктует правила. Ясно, что они на вершине пирамиды, так чего же заявлять об этом так грубо?

Но пафос и понты, как известно, дороже. Мол и при царе не смогли, и при большевиках, и при Ельцине!

А мы с Мутко смогли!

Сейчас заплачу.

#путин #мутко #жильё