Если вы видели фото российских знаменитостей, которые были сделаны у стены плача, то могли обратить внимание на один интересный момент. Те люди, которые являются не просто приехали потусить в Иерусалиме, а действительно являются представителями еврейского народа, надевают на себя некие черные коробочки. Они привязаны длинными черными лентами к одной из рук и к голове. Для иностранцев это смотрится немного по-инопланетянски, но верующие иудеи вкладывают в этот обряд очень глубокий смысл. Его история насчитывает свыше трех тысяч лет
Этот небольшой футляр кубической формы выполнен из кожи кошерных животных. На иврите он называется тфила, а если во множественном числе, то тфилин. По-русски это означает «молитва», ведь внутри находится несколько свитков с изречениями из Торы.
Всего их четыре. Первый напоминает, как Господь вывел избранный им народ из Египта; второй предписывает повязать эти слова на руку и над глазами, чтобы они были в сердце каждого еврея; третий и четвертый гласят, что верующие иудеи должны передать своим детям память об этих событиях. Длинная черная лента, которая крепится к этим коробкам, она просто лента. Ее единственная цель – это повязать на тело человека мудрые изречения. Никакого сакрального смысла она не несет.
Какой-то стандартизации в изготовлении тфилин нет. Но обычно они бывают размером 5-10 сантиметров. Представители религиозного течения фарисеев в древности были склонны делать огромные тфилин, чтобы показать всем и каждому свою святость. Это была одна из причин, по которой их критиковал Иисус.
Некоторые верующие иудеи, особенно раввины, могут носить тфилин постоянно, снимая его только во время сна и для принятия водных процедур. Остальные евреи тфилин не носят, а надевают его исключительно для молитвы, да и то не все и не всегда. По традиции, их повязывание происходит утром, когда религиозные люди общаются с Богом. Также это в субботу, за исключением некоторых праздников, когда людям предписан отдых.
Манера крепления тфилин у разных общин может быть разная, как и порядок вложения свитков из Торы. Поскольку в норме повязывание производится самостоятельно, левша может прикрепить футляры к правой руке, а правша – к левой. Пытаться заговорить с молящимся иудеем – в Израиле исключительный моветон. На вас совершенно точно косо посмотрят.
Традиционно мальчик впервые совершает этот обряд после проведения церемонии бар-мицва, когда евреи достигают совершеннолетия в религиозном смысле. Зато женщинам это необязательно и даже запрещено. Но поскольку суть ритуала состоит в напоминании о словах Божьих, еврейки тоже могут участвовать в нем. К примеру, сказать своему благоверному: «Не пора ли тебе сделать это самое?» Но делать самим дамам это нельзя, ведь тфилин исключительно мужской элемент одежды. Зато израильские девушки часто вышивают своим суженым футляр для их хранения.
Поскольку обычай предписан Торой, он совсем не новый, а был известен уж древним евреям. Надевать тфилин считалось такой же неотъемлемой заповедью, как делать обрезание, соблюдать правила кошерного питания, почитать день субботний, приносить Всевышнему жертвы в Иерусалимском храме.
Всего в иудаизме 613 заповедей, что сильно отличает эту религию от христианства и ислама. Смысл этой состоит, чтобы каждый еврей помнил о своем договоре с Богом и событиях, которые этому предшествовали. #иудаизм #евреи #израиль