Выгоранию так или иначе подвергаются все люди. Это вполне естественные процесс, когда наша психика устает. Выгорают врачи, даже если работают не ради денег, а по призванию, выгорают актёры, добившиеся мировой славы, выгорают учителя некогда влюблённые в свою профессию. Выгорают и мамы. Даже безумно любящие своего маленького несносного босса. Проведем небольшой тест. За каждый ответ "да" Добавляйте себе один балл:
1. Утро только началось, а я уже устала. Нет сил встать с кровати, а в голове уже только "надо...надо... ".
2. Ежедневные обязанности вызывают приступ лёгкой тошноты, а чтобы приступить к делам необходимо себя заставить.
3. Я часто прячусь в мир социальных сетей и очень не легко из него выныриваю.
4. День прошёл, а я, вместо того чтобы спать пытаюсь " Пожить для себя" И опять листаю мемасики до трёх утра.
5. Постоянно трачу деньги на "мелкие радости" типа кофе навынос или 800 пластиковая безделушка для ребёнка. Из за этого к концу месяца не хватает средств. О накоплении подушки безопасности речи вообще не идёт.
Теперь время подводить итоги. Если вы ответили на все вопросы "нет", то поздравляю, вы самая счастливая и кайфовая мамочка на этой планете. Если ваш результат 1-2 балла, то вы пока не выгорели, но река мамской жизни уже несет вас к водопаду " Все пропало". Если вы ответили положительно от 2 до 4 раз, то вам срочно нужна реабилитация. Подумайте о себе, постарайтесь найти помощь и поддержку. В противном случае вам грозит полное выгорание. Если вы ответили да на все пять вопросов, то идите обниму. У вас профессиональное выгорание и помочь с ним справиться поможет только полная смена деятельности. Хотя бы кратковременная.
Я столкнулась с огромным кризисом в своëм материнстве, когда родилась дочь. Когда был только сын мне казалось, что я на эмоциональном дне, но когда появилась ещё одна маленькая гора ответственности со дна постучали. Меня не радовало ничто. Меня всё раздражало. Мне ничего не было нужно. Я спускала всё свои средства на сиюминутные радости типа пирожного в кафе и кофе с собой. И это меня радовало. Полчаса. И только потому, что это приготовила не я. И мне понадобилось время чтобы это понять.
Мне повезло. У меня рядом была мощная помощь и поддержка. Но я этого не видела. Потому что меня не устраивало всё. Казалось, что все делают всё не так. А потом я смогла выработать план борьбы с этим. В нём было всего пять пунктов. Сегодня я расскажу об одном:
Нужно избавиться от всего лишнего шума: информационного и визуального в первую очередь.
- Не нужно читать интернет. Совсем. Ни минутки. Вы и так загружены. Чрезмерно. Поверьте, если у вас ребёнок, то вы уже всё знаете. Чужой опыт по воспитанию не сделает вас лучше или хуже. Сосредоточтесь на том, где вы сейчас. Что вы знаете, что вы умеете.
- Побудьте в тишине без советов, положительных примеров и прочего. Просто вы и ваш ребенок. Два дня. Делайте то, что вам нравится, а не то что должен делать каждый хороший родитель. Кушайте то, что вкусно, даже если это не каша, а бутерброд с Нутеллой, и ребенку дайте, если конечно эта еда подходит ему по возрасту. Да в конце концов купите ему растворимую кашу на эти два дня. Поверьте мне, вставать по утрам станет чуть проще, если вы избавите себя всего от одного "надо".
- Выбросьте всё, что вас раздражает дома. Тарелку со сколом, кружку с бесячей надписью, банку варенья, которое полтора года никто не ест. Это даст вам пространство для жизни. Нет, это не пригодится, если до сих пор вы этим не пользовались.
- Избавьтесь от визуального шума. Уберите этикетки с банок, наклейки и стикеры туда же. Если у ребёнка слишком много одежды, то отсортируйте то, что нравится вам, а остальное, что подарили позвольте себе выбросить. Не поднимается рука выбросить - выложите на авито. Бесплатно это очень быстро заберут. Со своей одеждой сделайте то же. Вы не станете несчастнее, если у вас будет две, а не три футболки. Просто наверняка одну из трёх вы любите меньше чем другие две.
И последнее, но самое важное: позвольте себе дышать и самостоятельно принимать решения. И совет дня: не слушайте ничьих советов.