Случается, что собака портит воздух очень часто. Пукает она, а стыдно её хозяину. Запах неприятный, звуки не самые приличные. Нужно что-то делать.
Чтобы разобраться, что предпринять, нужно понять причины, почему питомец постоянно пукает. Варианты могут быть разные:
- природная склонность – у мопсов, боксеров и прочих собак с плоской мордой;
- болезнь – от проблем с желудком до аллергии;
- употребление человеческой пищи;
- быстрое поедание пищи – захватывается много воздуха;
- смена рациона;
- плохое качество пищи.
Причины разные. Все из них связаны с питанием, но затрагивает разные аспекты этой темы.
Проблему могут вызывать такие болезни, как: колит, панкреатит, рак. Поэтому, если собака стала слишком часто пукать, нужно обратиться к ветеринару. Только доктор способен поставить правильный диагноз, определить, что именно не так с животным и назначить лечение.
Если проблема связана со сменой рациона или качеством еды, нужно составить новое меню, которое не только придется по вкусу собаке, но и будет ей полезно. Проконсультируйтесь со специалистом и узнайте, что из пищи подходит лучше всего для паса определенной породы, возраста, роста, веса и так далее. Не давайте питомцу еду со своего стола. Собака – это не человек, что очевидно. Пища у неё должна быть своя – особенная.
Совет: лучше смотреть на состав собачьего корма, а не руководствоваться брендом. Не нужно думать, если продукт премиальный, то с пищеварением должно быть всё прекрасною. Бывает, что лишние добавки только лишь способствуют газообразованию.
Не всегда пуканье можно убрать полностью. Можно уменьшить его частоту, сделать ароматы не такими неприятными, сократить число выпускаемых газов. В этом помогут витамины и биологически-активные добавки. Давать их собаке нужно с разрешения врача.
Помогает и спорт. У собаки, которая целый день валяется на диване, газообразование будет происходить активнее.
Внимательно следите за здоровьем своего питомца, и всё будет в порядке.