Ну вот, лето кончается, пролетело незаметно, даже не успели и глазом моргнуть. И снова в школу, и снова осень, и снова в бой, что называется. Мои дети, как и все остальные, не готовы к школе. И сейчас задача каждого родителя - как можно быстрее постараться сделать так, чтобы ребенок хотя бы как-то подготовился к учебному процессу.
Да, конечно наши школы так и остались советчиной, и ничего с этим сделать уже нельзя. Эти 8.30, эти обеды и эта система обучения сводит меня с ума. И не меня одну. Есть, конечно, уники, типа Димы Зицера, который создал школу мечты в Питере.
Но это как, знаете, ожидание и реальность. Хочу, чтобы дети начинали учебу на час позже, но будет как и было в пресловутые 80-е... Хочу, чтобы детей не прессовали и не заставляли учиться, а чтобы заинтересовывали. Но нет, у нас другая система обучения. Хочу, чтобы дети ходили в том, в чем хотят и чтобы отменили форму в принципе, но нет, ее конечно же не отменят. Хочу, чтобы дети свободно мыслили, чтобы им давали такую возможность, чтобы они могли высказывать свое мнение, не боясь осуждения...Да я много чего хочу... Хочу, чтобы обеды были как в американских фильмах, но нет, борись не борись, все равно получишь... Ничего не попишешь... Как учились мы, так и учатся наши дети. Я здесь говорю об обычных школах, не про Летово и Сколково, там, я думаю, все совсем иначе. Я про нас, про простых смертных, что называется.
Я училась, как теперь принято говорить, в элитной испанской школе в центре Москвы. Но тогда, в советские годы, особо нельзя было ничего изменить. И то, у нас были уникальные преподаватели, которые уходили от стандартных решений. Мы пели песни под гитару на уроке литературы, мы ели мороженое на уроке географии и болтали о путешествиях, мы сидели на партах, положив ноги на стулья на уроках истории и порой просто болтали с классным учителем о жизни. Конечно, таких были единицы, но, слава Богу, они были.
Мой старший сын идет в медиа-класс, это новая программа при поддержке нескольких ВУЗов Москвы. Надеюсь, там будет в разы меньше точных наук и детей не будут доставать огромным количеством уроков и пр. Боже мой, а эти ЕГЭ... Невероятная нервотрепка для всех членов семьи. Зачем, ради чего? Что за проверки нервной системы у еще не взрослого человека? Конечно, все делается там, в верхах, и простых людей никто не слушает. Но я больше чем уверена, что общая масса родителей были бы изначально против ЕГЭ.
Идти против системы не имеет никакого смысла. Поэтому конечно наши дети пойдут в свои школы, будут учиться, делать уроки, кто-то страдать от непонимания, кто-то общаться с психологами... Мы проходили уже и психологов тоже, были нюансы, которые пришлось проговаривать с профессионалом. Собственно говоря, о чем этот пост, спросите вы? Негатива много, да, но никуда от него не денешься. Пост о том, как хотя бы чуть-чуть подготовить ребенка к школе и не допустить момента, чтобы она стала экзекуцией. Вот несколько моих рекомендаций:
1. Начать раньше вставать. Да-да, как бы это прискорбно ни звучало, все равно вставать придется в 7 утра в любую погоду и тащиться в такую рань. Так что попробуйте просто начать вставать хотя бы в 8.30, так будет легче в будущем.
2. Если дети маленькие, стоит давать хотя бы какие-то мини-задания. Что-то написать, что-то пересказать, что-то выучить. Для детей постарше, конечно, это уже не сработает.
3. Купите ребенку яркую канцелярию, так ему будет приятнее и веселее во время уроков.
4. Начните налаживать режим питания, если летом он у вас сбился. Конечно завтра в 7.30 и обед в 12, это трэш, но что делать, иначе никак. Так что придется подготовиться и к этому.
5. Пусть за пару дней до прихода в школу ребенок встретится со своим друзьями из класса, вспомнит приятное общение, и, возможно, именно это и станет основополагающим позитивным моментом прихода в школу.
Если ребенок взрослый, 14-16 лет, здесь уже ничего не поделаешь. Если он не хочет в школу, он уже и не найдет в этом возвращении позитива. Но мотивировать его все-таки можно. Способы есть, и, я думаю, вы все их знаете не хуже меня.
Кстати, в школе, где учится моя дочь, пытаются что-то изменить. На том уровне, на котором это можно сделать. У нас есть радужная пятница, в этот день все приходят, в чем хотят. На мой взгляд, очень круто! У нас поменяли обеды, сделали их лучше и вкуснее, школа пошла навстречу родителям и учащимся.
У нас в школе принято во время урока многие вещи обсуждать, не всегда повествование ведется от имени педагога, что на мой уже искушенный взгляд, крайне важно. Если поступает жалоба от родителя, в нашей школе всегда реагируют на происходящее, стараются быстро помочь и разрешить ситуацию. У нас куча действительно классных бесплатных секций, на которые дети ходят с удовольствием. Платные тоже отличные.
Наша школа находится в спальном районе Москвы, и, конечно, контингент здесь абсолютно разный. Но нам повезло, класс у дочери попался как на подбор. Педагоги, почти все, стараются помочь ребенку, видя, что у него есть проблемы. Дочери нравится школа, и когда я предлагаю с пятого класса пойти, например, в физмат, слышу жесткий отказ. И, честно вам скажу, для меня это хороший знак. Это значит, что ребенок не в негативе, это значит, что он готов учиться, что бежит в школу с удовольствием, несмотря на разные нюансы.
Напишите в комментариях, как вы сами, если вы учитесь в школе, готовитесь к 1 сентября и если вы родитель, как ваши дети и вы ощущаете себя в преддверии этого события. Очень интересно услышать ваши мнения на столь холливарную тему.