Подоспела новость, аж даже две. Одобрена идея ежедневно поднимать флаг в школе и предложили год "Год педагога"... (И как довесок жалоба на "Нашу Рашу")
Честно говоря в детстве я школу и пионерский лагерь ненавидел всей глубиной души. Даже сейчас меня передёргивает, когда слышу школьный звонок.
Пионерлагерь раздражал его распорядком дня и отсутствием свободы, что всё "по свистку", да в нём было интереснее чем в школе, но всё равно не нравилось. А тем более эти бессмысленные утреннее линейки. Лишь изредка на них что-то объявляли или происходило, в основном это было пустое поднятие флага - пришли, постояли, ушли...
Совсем не удивляет эта пахнущая нафталином и анахронизмом инициатива ежедневного подъёма флага в школе (вот только рука сама тянется закрыть лицо с фразой: "Да ёперный театр!" и страшно представить как пошло это будет выполняться). И тут очередной раз понимаешь, что: "Правительство на другой планете живёт… родной". Хотя чего ещё можно ожидать от людей не наигравшихся в детстве в "Зарницу", которые кроме своих воспоминаний ничего придумать не могут.
Всё, что они предлагают для воспитания и обучения детей, это уже позапрошлый век. Мне кажется им всё равно, что аж 70% учителей считают нынешнюю систему школьного образования устаревшей. И ведь не нужно изобретать велосипед, уже есть и успешно проверены всевозможные альтернативные концепции образования (даже в нашей стране). Когда я с ними знакомился, мне ненавидящему школу, стало интересно посмотреть как всё устроено и попробовать некоторые. Их надо просто аккуратно переложить на наши реалии.
Но у нас "свой путь"... На волне "оптимизации" (несмотря на протесты родителей) были закрыты уникальные образовательные учреждения. Сейчас директора в бюджетные организации назначаются кем-то сверху, ставят людей подчас далёких от профессии, без знания специфики места куда они пришли, что особенно страшно для образования и культуры.
Ведь настоящие учителя всегда были подвижниками, всегда стремятся наперекор всему "сеять разумное, доброе, вечное". Из-за чего и страдают.
Вот известнейшая картина Н. П. Богданова-Бельского, здесь главный герой, учёный, профессор, просветитель, что ушёл преподавать в деревенскую школу. Он сумел поднять на новый уровень образование на селе, потому что он прекрасно видел и знал что требуется. И в тот момент его идеи были очень передовыми.
И про "Год педагога".
Конечно, это сейчас будет просто глупая придирка к слову. Ведь время идёт, смысл и понятия слов меняются, но если знаешь этимологию внезапно появляется тайный смысл/умысел. Всё-таки, почему вдруг не "Год учителя", или "Год образования", а именно не очень благозвучно звучащее название "Год педагога"?
Когда-то мой отец начал преподавать в институте и очень не взлюбил то, что его называли педагог и объяснял это так:
"Педагог - это раб, сопровождающий ребёнка, а я не раб - я преподаватель."