Нашим виноградникам много лет. Ну как "виноградникам", просто несколько растений сформированы в форме навеса. В прошлом году мы вырезали 2 таких виноградника состоящих из 8 растений. Виноград был сорта Изабелла. Стволы толщиной в 2 руки. Не сильно в этом разбираюсь.
Разрослись и испортили нам крышу и фундамент дома. Хотя мы постоянно проводили обрезку,а летом и осенью молодые лозы активно подъедали кролики и соседская коза. Решили удалить.
Раньше из него делали вино. Вино было вкусное, но пить его теперь некому. Оставили виноград сорта Лидия. Его можно использовать не только для изготовления вина. Но сорт позднего созревания и поэтому мы практически никогда не успеваем её попробовать созревшим. Он созревает примерно в конце сентября.
Виноград мы никогда не укрывали, даже в мороз -35'С . Самые неприхотливые сорта это Изабелла и Лидия. Переживают морозы и засуху. Этим летом была аномальная жара +40 в тени. Виноград никто не поливал, потому что еле успевали поливать овощи.
Немного прихотливее оказался сорт кишмиш, но только первые года после посадки. А после только обрезка и полив до начала сокодвижения. На зиму мы его тоже не укрываем.
Мы не растим виноград на продажу или для сбора урожая для консервации. Виноград только для еды. Съесть много и сразу не сможешь, хранить тоже долго не сохранить. Компоты, соки и т. д. нам не нравятся, хотя тоже иногда делаем компот яблоко с виноградом. Многие в нашем селе растят виноград только для навеса или беседки,а винограда все равно много.
Хочется спросить знающих и разбирающихся людей. Есть ли такой же неприхотливый десертный сорт винограда, только без косточек, чтобы выдерживал морозы и жару средней полосы, без укрытий на зиму и прочих заморочек?