Авокадо сейчас на пике моды! Этот фрукт продается почти в любом супермаркете. Правда, едят его далеко не все. А ведь он гармонично сочетается с многими продуктами, дополняя их вкус, и позволяет экспериментировать в создании новых блюд. Предлагаем вам подборку интересных рецептов с этим маслянистым и очень полезным фруктом в главной роли. Приятного вам аппетита и выдающихся кулинарных успехов!
Пирог из авокадо
Ингредиенты:
- лайм — 2 шт.
- солёные крекеры — 360 г
- сливочное масло — 60 г
- авокадо — 3 шт.
- яйцо — 1 шт.
- сметана — 400 мл
- сахар — 120 г
- соль — 1/4 ч. л.
- мука — 3 ст. л.
Приготовление:
Измельчите крекеры в блендере. Затем хорошо перемешайте в отдельной миске растопленное сливочное масло, сок лайма и измельченные крекеры. Выложите получившуюся массу в форму для выпечки и сформируйте из нее подложку. Отправьте форму на 20-30 минут в холодильник.
Пока основа пирога охлаждается, очистите и мелко нарежьте авокадо. Смешайте в миске яйцо, сметану, авокадо. Добавьте к ним муку, сахар, соль и тертую цедру лайма. Взбейте полученную смесь миксером до однородности. Достаньте форму для выпечки и распределите по подложке начинку пирога. Дайте пирогу постоять в холодильнике около 4 часов. Затем отправляйте пирог на 10 минут в разогретую до 180 °С духовку. После убавьте температуру до 160 °С и выпекайте еще 20 минут. Пирог подавайте охлажденным.
Бургер из авокадо
Ингредиенты:
- авокадо — 1 шт.
- креметте или любой творожный сыр — 1 ст. л.
- укроп — 50 г
- зелёный лук — 50 г
- красный лук — 150 г
- лосось слабой соли — 3 кусочка
- шпинат — 50 г
- огурцы — 1 шт.
- чёрный перец горошком — по вкусу
- гвоздика — по вкусу
- чёрный кунжут — по вкусу
- оливковое масло — по вкусу
- бальзамический уксус — 2 ст. л.
Приготовление:
Приготовьте крем-чиз. Для этого доведите креметте или творожный сыр до комнатной температуры. Смешайте сыр с мелко нарезанным зеленым луком и укропом. Затем нарежьте репчатый красный лук тонкими кольцами и замаринуйте, сбрызнув его уксусом и добавив приправы.
Сделайте салат, нарезав шпинат и огурцы, заправьте его оливковым маслом и выложите на тарелку. Теперь разделите авокадо на две половинки. Очистите их, выньте косточку. В одну половинку поместите крем-чиз с зеленью, немного маринованного лука и кусочки слабосолёного лосося. Соберите бургер из двух половинок авокадо и положите его на «подушку» из салата. Полейте бургер оливковым маслом и посыпьте черным кунжутом.
Авокадо с перепелиным яйцом
Ингредиенты:
- авокадо — 1 шт.
- перепелиные яйца — 2 шт.
- тертый сыр — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- помидоры черри — 3 шт.
Приготовление:
Возьмите мягкое авокадо, разрежьте его на две половинки и выньте косточку. Далее удалите из половинок часть мякоти, разбейте в образовавшиеся углубления перепелиные яйца. Посыпьте каждую половинку тертым сыром и отправьте авокадо в духовку, разогретую до 200 °С, на 5-7 минут. Готовое блюдо украсьте перед подачей половинками черри и посыпьте перцем.
Холодный крем-суп из авокадо
Ингредиенты:
- авокадо — 1 шт.
- крупный огурец — 1 шт.
- оливковое масло — 1 ст.л.
- вода — 70-100 мл
- сладкий красный перец — для украшения
- очищенные вареные креветки — для украшения
- кунжут — для украшения
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Приготовление:
Очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте его мякоть. Свежий огурец тоже очистите от кожуры и нарежьте. Оба овоща переложите в чашу блендера и измельчите до однородной консистенции. Добавьте к овощной основе крем-супа оливковое масло и воду, соль и перец по вкусу и еще раз взбейте все ингредиенты блендером. Количество воды в рецепте зависит от ваших предпочтений, какие супы-пюре вам нравятся — более густые или жидкие.
Перелейте суп в тарелку для подачи, украсьте его сверху кусочками сладкого красного перца, креветками (их можно предварительно обжарить) и посыпьте кунжутом.
Ролл с авокадо
Ингредиенты:
- отварное куриное филе — 150 г
- авокадо — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- натуральный йогурт — 100 г
- чеснок — 2 зубчика
- сок лайма — 50 мл
- тёртый сыр — 70 г
- тонкий лаваш — 1 лист
- зелёный лук — 30 г
- петрушка — 30 г
- соль — по вкусу
Приготовление:
Разрежьте пополам авокадо, удалите косточку, выньте ложкой мякоть и переложите ее в чашу блендера. Влейте к мякоти авокадо сок лайма, положите соль и чеснок. Затем взбейте содержимое чаши блендера до однородной текстуры и временно отставьте полученный соус в сторону.
Нарежьте куриное филе, болгарский перец, зелень и смешайте их, дополнив тёртым сыром. Теперь добавьте в начинку ранее приготовленный соус из авокадо и йогурт. Перемешайте. Расправьте лист лаваша и равномерно распределите по нему начинку. Теперь сверните из лаваша ролл и нарежьте его на порционные куски.
Салат с фаршированным авокадо
Ингредиенты:
- авокадо — 2 шт.
- яйцо — 4 шт.
- сливочный сыр — 75 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- лимон — ½ шт.
- кориандр — 30 г
- паприка — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- салатные листья — для украшения
- кедровые орешки — для украшения
Приготовление:
Отварите яйца вкрутую, охладите и очистите их. Понадобятся только желтки. Смешайте их со сливочным сыром и паприкой, добавьте к ним немного лимонного сока. Это будет начинка для авокадо. Сами авокадо разрежьте пополам, удалите косточки. Смажьте авокадо долькой лимона, чтобы фрукт не потемнел. Наполните половинки авокадо сырной начинкой и уберите их в морозилку на 3 часа.
Теперь приготовьте соус, смешав нарезанную кинзу с лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем. Достаньте охлажденные половинки авокадо, очистите их и нарежьте. Нарвите салатную зелень, выложите на тарелку, сверху - кусочки фаршированного авокадо, полейте их соусом и посыпьте кедровыми орешками.
Слоеный салат с авокадо и семгой
Ингредиенты:
- авокадо — 1 шт.
- свежий помидор — 1 шт.
- слабосолёная сёмга — 200 г
- листья салата — 1 пучок
- сыр пармезан — 20 г
- масло оливковое — 1 ст. л.
- соус соевый — 1 ст. л.
- маслины — 20 г
- лимон — 1 шт.
Приготовление:
Очистите авокадо, выньте из него косточку, измельчите мякоть и поместите в глубокую миску. Выдавите на авокадо немного лимонного сока, добавьте по вкусу соль и цедру лимона, тщательно перемешайте и переложите все в кондитерский мешок.
Затем нарежьте мелкими кубиками свежий помидор и тоже выложите в миску. Проверьте, чтобы в семге не было костей. Нарежьте рыбу мелкими кубиками и тоже выложите в отдельную миску. Теперь займитесь заправкой, выдавите в емкость лимонного сока и влейте соевый соус. Перемешайте венчиком оба ингредиента, вливая в процессе оливковое масло. Полученную заправку вылейте к семге и перемешайте.
На тарелку для подачи поставьте кольцо для оформления салатов. Первым слоем выдавите из кондитерского мешка мякоть авокадо, затем уложите слой семги и слой помидоров. Уберите кольцо. Украсьте блюдо листьями салата, маслинами, помидорами черри и пером зеленого лука. Сверху посыпьте салат тертой цедрой лимона.
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно!