Программа государственной поддержки семей начала свое функционирование с 1 января 2007 года. Граждане России впервые услышали об этом в ходе послания Федеральному Собранию РФ 10 мая 2006 года Президентом России Путиным В.В., где было объявлено о необходимости реализации данной программы. Так семьям, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок, была положена целевая материальная поддержка.
Надо понимать, что потратить материнский капитал можно только на определенные цели:
- улучшение жилищных условий
- получение образования
- социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов
- пенсионные накопления матери
С 2020 года произошли существенные улучшения в программе:
- Материнский капитал стал выдаваться при рождении первого ребенка. Так, если первинец родился (был усыновлен) с 1 января 2020 года, то материнский капитал на сегодняшний день составляет 483 882 рублей.
- Если в семье в период с 2020 по 2026 года родилось 2ое детей, то такой семье, помимо выплаты за первого ребенка, производится доплата 155 500 рублей. Всего за двоих детей общая сумма материнского капитала на 2021 год составит – 639 432 рубля.
- Ускоренная процедура получения сертификата. Решение будет принято в течение 5 рабочих, вместо 15 дней ранее. Если Пенсионному фонду понадобиться уточняющая информация, то срок может быть продлен до 15 дней, вместо месяца ранее. Решение узнать можно будет уже на следующий день, раньше уходило до 5 суток.
- Процедура получения денег также стала быстрее. Если ранее ПФР перечисляли денежные средства в течение месяца, после получения всех необходимых документов, то сегодня этот срок составляет 10 рабочих дней.
- Отсутствие лишней бумажной волокиты. Пенсионный фонд планирует получать всю информацию в электронном виде из государственных информационных систем. Собирать пакет документов больше не нужно.
- Программа продлена до 31.12.2026 года, вместо ранее запланированного 2021 года.
Главный вопрос для военнослужащего участника НИС, как сегодня можно использовать маткапитал с военной ипотекой?
- Материнский капитал можно использовать как дополнительную сумму в качестве первоначального взноса при покупке жилой недвижимости по военной ипотеке
- для досрочного погашения основного долга и процентов по ипотечному кредиту, при этом можно использовать часть суммы, а оставшиеся средства использовать для других целей
Если участник НИС решил воспользоваться вышеописанными возможностями и задействовать маткапитал в этих целях, то это необходимо согласовать с банком-кредитором, выдавшим военную ипотеку, и территориальным органом ПФР по месту жительства или фактического проживания. На нашем ресурсе можно ознакомиться с перечнем необходимых документов для предоставления в Пенсионный фонд.
О НАС:
поВоенке – это подбор и сопровождение покупки квартиры, одобрение и рефинансирование кредита в банке, оценка и страховка, новостройки с дополнительными скидками.
Работаем по всей России!
Для военных услуги бесплатны с 2009 года!
Эксперты поВоенке ждут твоей команды!
Любую интересующую Вас информацию о Военной ипотеке уточняйте по бесплатному телефону 8(800) 500-71-81 или пишите WhatsApp, Telegram
Группа вконтакте – Военная ипотека | поВоенке
Инстаграм – po_voenke
Сайт поВоенке – Ваш личный помощник по Военной ипотеке, который всегда рядом с Вами и на связи 24/7 в мобильном телефоне.
Приложение для мобильных телефонов поВоенке – вся Военная ипотека: квартиры, одобрение и рефинансирование, калькулятор накоплений, расчет ипотеки и выгоды от рефинансирования, база знаний по НИС. Удобный поиск новостроек с эксклюзивными условиями по Военной ипотеке в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Калининграде, Владивостоке и других городах России.