2 недели в Индии. Насмотрелся и нанюхался, но на пути домой понял всю глубину ностальгии по дому. Летели к родным границам на дальнемагистральном пассажирском самолете Ил-62М единственной авиакомпании в СССР "Аэрофлот".
На каждом сидении находилась газета "ПРАВДА", печатный орган ЦК КПСС с сумасшедшим тиражом, материалами какого-то постановления по мелиорации. Соскучившись по новостям, прочитал всё и даже какой тираж, где печаталась, редколлегия.
Из Москвы отправились в купейном вагоне. Два молодых машиниста и я с односельчанином. Взяли отметить под стук колёс на четверых, а только пригубили. Все улеглись отдыхать. Спали тревожно, ворочались. Один парень даже упал с верхней полки.
Утром не могли наглядеться на окружающие пейзажи. Появилось сентиментальное чувство, глаза начали мокреть. Было не до разговоров. Сидели, погруженные в свои переживания, мысли. Это была моя основная поездка за рубеж. Не испытывал больше со слезами такого всплеска радости.
Что-то подобное видел в поведении друга школьных лет. Офицер. Длительное время проходил службу в военном гарнизоне на Вологодчине в момент триумфа песни "Вологда"на слова М.Л. Матусовского и музыка Б.А.Мокроусова в исполнении ВИА"Песняры".
Были на пикнике в стихии отрочества. Детство. Обходили с ним всю без лесистой округу с длинными рядами сталинских лесопосадок, яров и балок, проверяя птичьи гнёзда. Без металлодетекторов находили остатки боеприпасов, взрывали их в кострах и уничтожали само подрывом. Знали ягодные поляны и заросли ежевики. Восторг и любовь к местности читалось в его взгляде, непоседливых движениях и жестах. Сравнение мест работы и взросления было не в пользу первых. Спасибо Володе за такие минуты!
Любить Родину не возможно заочно. Переживать, сочувствовать там где-то за бугром, но любить надо только здесь, на земле предков.
Понравилось? Оцените по возможности. Подпишитесь.