Найти в Дзене
Вкус жизни

Глаз, 1/2 носа и рот. Как ухо-горло-нос, но не Лор, а Дегустатор...

1. нос - ароматы исходящие из вина до насыщения кислородом - вращение бокала.
2. нос вращаем бокал, чтобы вино раскрылось и ожило, подышав кислородом.
Ароматы стали интенсивнее.

Ароматы. Делятся на 3 типа:
Первичные - это родные ароматы сорта винограда и климата произрастания. Например: вино из Каберне-Совиньона выражается чёрной смородиной.
Вторичные ароматы рассказывают о работе мастера - как ферментировал вино.

Например: дрожжевые или хлебные ноты в игристом рассказывают о выдержке на дрожжевом осадке.
Если уловили ноты сливочности, то вино намекает, что винодел провёл малолактику (об этом страшном слове подробней в следующий раз)
Третичные ароматы приобретаются со временем и это история о выдержке.
В дубовых бочках. Яркие ноты ванили - это след дуба, которые ассоциируются именно с процессом выдержки вина в дубе. Как и – «ореховые» оттенки. Такие ароматы часто доминируют над ароматами первого уровня, преображая: свежий фруктовый букет вина становится выразительным, многослойным.

Рот
Сладость вина ощущается на кончике языка в момент, когда делаете глоток.
Кислотность – важная характеристика вина, этот фактор отвечает за освежающий вкус напитка. Высокая кислотность говорит о прохладном климате, о раннем сборе винограда или о буйной молодости вина.
Важен баланс - если кислотность откровенно низкая, вино будет казаться пресным и невыразительным.

Танины – Танины ощущаются только нёбом, этот признак часто описывают как терпкое ощущение, «сухость» и «шершавость» при глотке.

Крепость вина повествует о спелости винограда. Чем спелее - тем слаще, чем слаще - тем больше алкоголя набродит. Вино крепостью 11% с лёгкой сладость, потому что сахар не до концка перешёл в градусы. А сухие вина 13.5% до 16% кажутся насыщенными и тельными.

Послевкусие
Посчитайте сколько длилось послевкусие после глотка вина, изменялось ли оно? Или сразу потухло?
Чем дольше и многоиграющей послевкусие - тем достойнее вино.
Проанализируйте следующее вино которое будете вить и создайте портрет о нём.

Еда
6,93 млн интересуются