Найти тему
Магазин посуды Vismarket

Керамическая посуда и ее виды + советы по использованию

Посуда, кухонная утварь и столовые принадлежности – это те самые мелочи, которые делают процесс приготовления и принятия пищи приятнее и комфортнее. Всегда можно использовать случайно купленную посуду, но только тот, кто самостоятельно подбирает в свой дом каждую деталь, сможет насладиться завтраком, обедом или ужином.

-2

Немного из истории

Керамическая посуда – одна из наиболее распространённых и популярных категорий. По мнению учёных, она появилась в эпоху неолита, и до сих пор не потеряла спроса даже под грубым натиском пластика и металла.

Процесс изготовления керамической посуды похож на лепку из пластилина. Изначально созданием посуды занимались только женщины: форму каждому изделию удавалось придавать при помощи рук.

Первое время глину обжигали на кострах, а потом появились печи. Изделия получались герметичными, но хрупкими, поэтому люди прибегли к полировке. Прошли годы, и мастера научились украшать посуду, снабдили ее ручками, добавили цвет.

Сегодня керамическая посуда есть в каждой семье. Красивая, практичная, хрупкая – она подходит как для праздников, так и для повседневного использования.

-3

Преимущества керамической посуды

Популярность керамической посуды объяснить легко: у неё действительно много преимуществ:

  • экологическая безопасность и долговечность;
  • устойчивость к механическим повреждениям – в керамической тарелке можно ножом разрезать готовое блюдо;
  • совместимость с микроволновой печью, посудомоечной машиной, духовым шкафом;
  • устойчивость к образованию накипи и коррозии;
  • со временем посуда не тускнеет и не трескается;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • подходит для длительного хранения любых блюд;
  • не влияет на вкус, аромат и другие свойства готового блюда;
  • высокая теплопроводность – равномерное распределение тепла по всей поверхности посуды, исключение вероятности подгорания или непрожаривания блюда;
  • антипригарные свойства – можно готовить без масла;
  • простой уход – достаточно тёплой воды и мягкого моющего средства;
  • богатый ассортимент – любые формы, размеры, рисунки и цвета.

Виды керамической посуды

Словосочетание «керамическая посуда» – понятие очень обширное. Опыт последних столетий показывает, что из глины и песка можно сделать самые разные кухонные изделия.

-4

Фарфоровая посуда

Фарфор – утонченная и самая дорогая разновидность керамики. Изготавливается из белой глины. Это белая посуда с голубым отливом, звонкая, в тонких местах просвечивающая.

Фарфоровая посуда отличается крепкостью, жаропрочностью, устойчивостью к воздействию химических веществ. Изделия из фарфора отлично сохраняют прохладу и тепло, за счёт чего выступают своеобразным термосом.

Но главное преимущество фарфора – внешняя привлекательность. Это очень красивая посуда, которая не только подойдёт для активного использования, но и по достоинству украсит любой интерьер.

-5

Фаянсовая посуда

Фаянсовая посуда также изготавливается из белой глины, но при этом она менее термостойка и прочна. Высокая пористость материала способствует впитыванию запахов и вкусов. Однако при правильной эксплуатации с фаянсовой посудой проблем не возникнет.

Обычно у фаянсовых изделий более толстые стенки. Это необходимо, чтобы посуда не разбилась и не раскололась вследствие своей хрупкости. При декорировании посуды из фаянса используются подглазурные элементы, которые придают изделию дополнительную прочность. Это бюджетная керамическая посуда, которая подойдёт для повседневного использования.

-6

Терракотовая посуда

Терракотовая посуда изготавливается из красной глины и почти никогда не покрывается глазурью. Цвет изделий варьируется от красного до чёрного.

После обжига посуда из красной глины может отличаться по текстуре – тонкая или грубозернистая, с частичной или сплошной полировкой. Изделия получаются влагоустойчивыми и экологически безопасными.

Терракотовая посуда отлично подходит для цветотерапии. Гамма природных осенних оттенков способствует расслаблению, вызывает чувство комфорта и наполняет кухню теплом и светом.

-7

Посуда из гончарной керамики

Изделия из гончарной керамики требуют дополнительной обработки. Перед обжигом заготовку полируют и уплотняют внешний слой. Вследствие этой процедуры посуда получается блестящей и водонепроницаемой.

Чаще всего из гончарной керамики изготавливают горшки, кувшины, предметы интерьера, чашки. Популярность посуды можно сравнить только с фарфоровыми изделиями.

-8

Рекомендации по эксплуатации и уходу

Посуда из керамики не требует тяжелого ухода. Однако, чтобы изделия прослужили как можно дольше, необходимо следовать следующим рекомендациям.

  • Керамическая посуда – это отличное решение для варочных панелей стеклокерамического, электрического и газового типа. При этом важно выбирать сковородки и кастрюли, диаметр которых будет немного больше диаметра конфорок.
  • Несмотря на то, что керамическая посуда устойчива к перепадам температур, не стоит специально подвергать ее испытаниям. Настоятельно не рекомендуется класть в сковороду продукты из морозилки или ставить холодную кастрюлю на разогретую конфорку.
  • Чтобы не поцарапать дно керамической посуды, следует отказаться от металлических ложек и ножей. Идеальное решение – деревянная или силиконовая лопатка.
  • Во время мытья керамических изделий следует отдавать предпочтение неметаллическим губкам и мягким моющим средствам без абразивных частиц. Вода при этом должна быть теплая – не слишком горячая, но и не холодная.
  • Глазурованную посуду после мытья можно не высушивать: влага быстро испарится. Неглазурованные изделия следует насухо вытирать и по возможности держать на открытых шкафах.

Керамика – слово, которое вызывает в памяти тёплые и домашние ассоциации. Это может быть бабушкин красивый сервиз, который всегда стоял в стенке: из него нельзя есть и пить, только смотреть. Небольшая пиала, в которой мама в детстве всегда подавала на завтрак кашу. Декорированный чайник, который очень хочется купить, но пока никак не получается по финансам. И все это – керамика.

Еда
6,23 млн интересуются