Найти в Дзене

Что читали разные поколения. Как изменились книжные предпочтения?

На просторах Интернета встретился замечательный пост:


"Волан-де-Морт наводил ужас на всех магов миров. Но для старика Хоттабыча он так и остался просто Волькой".


Не менее интересным оказался и комментарий к нему: "Когда прочитал это семье, бабушка поняла первую часть, дети - вторую,  и только мы с женой поняли всю прелесть высказывания".

На самом деле моему поколению повезло: мы воспитывались на хороших советских сказках, а, когда в мир литературы и кинематографа ворвался Гарри Поттер, сумели оценить по достоинству и его.


Вот я и задумалась (в который раз), какие литературные сказки (ныне подростковое фэнтези) нашего детства совершенно незаслуженно забыты.


Список, кстати сказать,  оказался немаленьким. При этом я остановилась исключительно на тех произведениях, которые бы сейчас назвали бестселлером. Поскольку в далёкие 80-е купить книги было практически невозможно (дефицит), но зато исправно и вовремя пополнилась библиотечные фонды, на каждую сказку была "очередь читателей", потом прочитанное бурно обсуждали в классе или во дворе. По этим книгам сняли фильмы - ещё один показатель их популярности.


Начну, конечно, со "Старика Хоттабыча" Л. Лагина.


Сюжет незамысловат. Шестиклассник-пионер Волька Костыльков из Москвы-реки выудил старый кувшин, в котором обитал джинн. Освобождённый из заточения Гассан Абуррахман ибн Хоттаб в благодарность служит Вольке, исполняя его желания. Какие? Хорошо учиться, сдать экзамен.  Однако не все так безоблачно, как нам мечтается!!! Географию Хоттабыч не знает, поэтому подсказки на экзамене оказываются смешными.


"Волька нехотя встал из-за парты, неуверенным шагом подошел к столу и вытащил билет № 14 – «Форма и движение Земли».
– Так, – сказал разомлевший от жары член комиссии и вытер платком вспотевшее лицо. – Так, так, Костыльков. Что же ты можешь рассказать о горизонте?
Старик Хоттабыч, притаившийся за дверьми в коридоре, услышав этот вопрос, что-то беззвучно зашептал.
А Волька вдруг почувствовал, что какая-то неведомая сила против его желания раскрыла ему рот.
- Горизонтом, о высокочтимый мой учитель, – начал он и тут же облился холодным потом, – я осмелюсь назвать, с твоего позволения, ту грань, где хрустальный купол небес соприкасается с краем Земли.
– Что такое, Костыльков? – удивился экзаменатор. – Как понимать твои слова насчет хрустального свода небес и края Земли: в переносном или буквальном смысле?
– В буквальном, – прошептал за дверью старик Хоттабыч.
И Волька, чувствуя, что несет несусветную чепуху, вслед за этим ответил:
– В буквальном, о учитель!
Он не хотел этого говорить, но слова вылетали сами, помимо его желания.
С экзаменатора мгновенно сошло сонное настроение, а ученики, изнывавшие на партах в ожидании своей очереди, встрепенулись и зажужжали, как шмели".


Волька то бородой обрастает, то отправляется в Индию, чтобы спасти друга, которого туда отправил Хоттабыч. И мы вместе с Волькой и Хоттабычем учимся дружить, верить друг другу, быть великодушным, искать компромиссы, познавать радость труда. В общем, все,  как и должно быть в хорошей сказке.


"Старик Хоттабыч" написан в 1938 году, поэтому и прославляются достижения советской страны. Однако политики здесь нет - лишь важные нравственные понятия. А ещё это сказка, которая описывает красоту развивающегося курорта Сочи.

Губарев "Королевство кривых зеркал"

-2


Главная героиня - пятиклассница Оля, которая плохо себя ведёт, грубит взрослым, плохо учится, оказывается, как мы бы сейчас сказали, в параллельном мире - в зеркальном, где все наоборот. Там живёт её двойник - "девочка наоборот", хорошая, послушная, отличница Яло. О приключениях двух близнецов, которые помогают миру стать лучше, и повествует сказка.


Нас угнетают богачи,
Повсюду ложь подстерегает.
Но знайте, наши палачи,
Все ярче Правда расцветает!
Нас ждут великие дела,
Вы нашей Правде, братья, верьте!
Долой кривые зеркала!
Сожжем, разрушим Башню смерти!

Правит миром Ягупоп 77, а за власть борются Абаж, Нушрок, Аюдаг. Прочитаем наоборот? Какой может быть власть- сразу становится понятным.


И все же на первое место, конечно, выходят вечные ценности - дружба, справедливость, достоинство.


"И знаете, что самое главное в этой истории? Оля убедилась, что даже, казалось бы, маленькие недостатки характера могут стать серьёзным препятствием на пути к цели".


Пройдя все испытания, и сама Оля, конечно, изменится.

Т. Габбе "Город мастеров, или Сказка о двух горбунах" - это сказка-пьеса, поэтому упор в ней сделан на поступках героев, на развитии действия. Город, славящийся своими мастерами, захвачен иноземными завоевателями. Наместником становится горбун герцог де Маликорн.

Всех неугодных горожан либо сразу казнят, либо запирают в башне Молчания.


Метельщик, тоже горбун, Караколь становится идейным вдохновителем борьбы за свободу мастеровых.


Сказка о свободе, о трудолюбие, о любви - настоящей, преданной и искренней.


Главное - пьеса учит, что внутренняя щедрость и бескорыстность намного важнее и ценнее внешней красоты.


"Ты хоть и горбат, но душа у тебя прямая. А бывает и наоборот".

Много болтаете и ничего не можете с этим сделать? Боитесь всего и вся? Совсем не умеете радоваться? Вам очень надо записаться на приём к Детскому Доктору из повести С. Прокофьевой "Приключения желтого чемоданчика". У него есть лекарства собственного приготовления на все сложные психологические трудности. 


"Сегодня у него на приёме побывало 35 мальчиков и 30 девочек. Последним пришёл Миша. У него была тяжёлая и запущенная болезнь: Миша не любил читать книжки. Детский Доктор сделал ему укол, и Миша, схватив первую попавшуюся книгу, моментально погрузился в чтение. Пришлось силой отнять у него книжку и выставить его из кабинета".
Здорово, правда? Выпил лекарство в виде конфетки - и преобразился.  Но что случится, если таблетки попадут не в те руки?
Об этом и расскажет смешная сказка Софьи Прокофьевой. И мы с вами, например, вместе с бабушкой окажемся на крыше высотного здания. А потом мы поймём, что храбрость вовсе не от лекарства зависит.
"Когда сама жизнь делает человека смелым...это действует гораздо сильнее, чем любые лекарства".


В общем, проведём пару часов с милой, озорной книгой.

Трудно представить, что во времена нашего детства не было всевозможных гаджетов, а мечта, что будут "вкалывать роботы, а не человек", была по-настоящему фантастической. Поэтому повесть Е. Велтистова "Приключения Электроника" так всем пришлась по душе.
Мальчик-робот создан по образу и подобию некого мальчика,  убегает из лаборатории,  встречается со своим двойником. О том, как герои заменяют друг друга, как робот учится быть ЧЕЛОВЕКОМ, эта история.


"У каждого человека есть кнопка: тщеславие, жадность, честолюбие ".

О сказке Ю. Олеши "Три толстяка" я уже писала на нашем канале (ССЫЛКА НА 3 февраля), стоит ещё вспомнить "Сказку о потерянном времени" Евгения Шварца.


Уроки , которые можно извлечь, стоит переосмыслить, и не раз.

«Оставь меня в покое!» - какие великие слова. С помощью этих слов люди постоянно губят своих братьев. «Оставь меня в покое!» Эти. Великие. Слова. Установят. Когда-нибудь. Вечный. Покой на земле" (Шварц "Сказка о потерянном времени")


Любая книга, несмотря на свой почтенный возраст, достойна того, чтобы о ней вспомнили и перечитали.


"Персонажи полюбившихся книг остаются не просто в воспоминаниях – они становятся друзьями".