У меня часто спрашивают: как тебе пришла идея написать книгу?
Мой ответ на этот вопрос, наверное, будет выглядеть странно: идея книги приходит сама по себе. Книги я пишу в разных жанрах и на совершенно разные темы, – это и фэнтези с эльфами и магами, и историческо-приключенческий рассказ, а последняя изданная книга вообще затрагивает военную тематику. Идея просто появляется и толкается в голове, пока не изложишь ее в виде текста. Она просто возникает в мыслях и начинает там обживаться, толкаясь, требуя внимания и обрастая подробностями.
Я раньше удивлялась, читая откровения авторов о том, что герои ведут себя не так, как это было запланировано изначально. И ведь есть чему удивиться, поскольку для непосвященных это звучит как бред: это ведь ты пишешь, соответственно, только ты решаешь, как тот или иной персонаж будет себя вести. Но на практике это выглядит немного по-другому. Конечно, у каждого рассказа есть некий примерный план, в соответствии с которым ты пытаешься донести до читателя определенную идею. Но сюжетная линия развивается, и в рассказ добавляется множество эмоций и подробностей, которые начинают влиять на развитие событий. Иногда с появлением этих подробностей появляется желание подкорректировать сюжет и даже добавить в рассказ дополнительных персонажей. Потому что в начале процесса придумывания ситуации носят очень схематичный характер, они лишь определяют то направление, в котором должен двигаться рассказ. А когда начинаешь прописывать определенные сцены, поведение и мотивы героев, то начинаешь понимать, что в задуманных тобой ситуациях персонажи должны вести себя не так, как это было задумано изначально. Вот так и получается, что порой книжные герои ведут себя наперекор воле автора.
Я всегда очень рада комментариям читателей, которые делятся со мной своими впечатлениями и мыслями о моих рассказах, своими эмоциями. И вдвойне рада, если читатель не только получил удовольствие от сюжета, но и понял главную идею книги, которая не всегда лежит на поверхности. Иногда вовсе не достаточно узнать в последней главе, чем закончилась интрига, и как сложились судьбы героев. Идея книги – это тот вывод, который каждый читатель должен сделать после прочтения, это то чувство, которое осталось в душе после знакомства с данной историей.
Вот так и зарождается идея написания книги – из желания поделиться своими мыслями.
Мои изданные в бумажном виде книги «Лекарство от ненависти» и «Мечта археолога» можно купить в интернет-магазинах «Лабиринт», «Читай-город» и «Библио-Глобус».