Найти в Дзене
История

Сельские сходы в деревенском быту

Сельские сходы играли важную роль в деревенском быту, т.к. были одним из основных органов неформального крестьянского правосудия. Существовали различные виды сходов: сельские, селенные, волостные. Разница между ними заключалась в важности обсуждаемых вопросов и охвате территории. Сельские сходы собирались старостой по мере необходимости, обычно в воскресные или праздничные дни. На сходе могли присутствовать не только жители деревни, села или волости, но и посторонние. Сельские сходы проводились в разных местах, что зависело от времени года.

Крестьяне считали, что внутриобщинные конфликты будет более справедливо разрешать своими собственными силами. В большинстве случаев общинный суд выбирался на сходе и нередко предшествовал сходу. Обычно общинный суд состоял из нескольких крестьян хорошего поведения и сельского старосты, так называемый суд стариков. При этом крестьяне вели себя различно в зависимости от ситуации на сельском сходе. Часто бывало, что деревенские воротилы – богачи, пользуясь своим влиянием, проводили на сходе нужные решения. Имеющиеся данные показывают, что обстановка на них была неформальной и за угощение крестьяне решали многие вопросы. В частности, должностные лица крестьянского самоуправления весьма часто позволяли себе общественные растраты и, понятно, хотели уйти от ответственности. Поэтому поведение крестьян на сходах носило характер шумного разбирательства. Весьма частым явлением было появление на сходах нетрезвых крестьян. Вообще народное воззрение на пьянство кратко можно сформулировать следующим образом. В деревне осуждали пагубное пристрастие к винопитию, разорявшее хозяйство, подозрительно относились к лицам, ведущим трезвый образ жизни, и благосклонно взирали на пьяный разгул своих односельчан в праздничные дни.

Все дела на сходе решались большинством голосов, только наиболее важные вопросы, такие, как земельные разделы, требовали не менее 2/3 голосов. Драки на сходках были запрещены обычным правом. Крестьянин, затаивший обиду, старался заманить обидчика в кабак и там расправиться с ним кулачным боем. В решении вопросов, касающихся взаимоотношений односельчан, крестьяне стремились, чтобы виновный просил прощения. Если сход разбирал случай мелкой кражи, побоев или какой-либо другой обиды и виновный был уличён, то он должен был просить прощение у стариков и у обиженного, после чего наказывался штрафом. Отсутствие чистосердечного раскаяния перед лицом мира существенно меняло решение схода.

В связи с вышесказанным необходимо обратить внимание на историческую связь сельских советов с общинным самоуправлением. Так, одним из первых новшеств, привнесённых в русскую деревню после 1917 г., стали местные органы самоуправления — советы. Современные исследования показывают, что с учреждением сельского совета прежний сход не только не исчез, но даже подчинил себе новый орган власти. При этом была существенная разница - в состав сельского совета могли избирать или быть избранными все жители данной местности, за исключением лишённых избирательных прав, умалишённых и осуждённых, а на сельском сходе могли быть представлены только домохозяева (т.е. главы семей). Хотя подобная позиция и противоречила самой сущности советского самоуправления, государство было вынуждено с ней мириться в целях усиления влияния советов. Таким образом, можно сказать, что общинные структуры сохранили свое влияние после революции и активно функционировали, но под другим названием. Крестьянские сходы выполняли важные функции, которые заключались в решении важнейших вопросов жизнедеятельности. Сельские сходы являлись местом, где разрешались основные проблемы деревенской жизни. Они способствовали развитию общественной активности, так как выделялись наиболее способные к управленческой деятельности крестьяне, впоследствии занимающие выборные должности в местной власти.