Бум местного кино в Якутии начался в 2000-х. Сейчас в республике снимают по 15 фильмов в год.
Это шестая часть всего кинопроизводства РФ. Местные жители предпочитают свои фильмы «Голливудским». Киноиндустрию Якутии даже называют «Сахавудом».
Давайте разбираться, что прославило Якутский кинематограф.
Мой убийца
В 2016 году фильм «Мой убийца» был выдвинут от России на «Золотой глобус». Это дебют якутского режиссёра Костаса Марсана.
«Мой убийца» — хороший шанс понять Якутию изнутри. Посредством кинематографа узнать, как живут люди в очень большом регионе. Потому что Якутия — одна пятая часть России.
Костёр на ветру
Другой Якутский режиссёр — Дмитрий Давыдов снял драму «Костёр на ветру».
Фильм Вошел в список Лучших фильмов 2017 года по версии ESQUIRE. Дмитрий — деревенский учитель, а все актёры в фильме — его односельчане.
Его дочь
📹 Фильм «Его дочь» тоже дебют и для режиссера Татьяны Эверстовой, и для актеров. Фильм получил награды фестиваля в Выборге.
Чёрный снег
«Чёрный снег» — фильм Степана Бурнашёва, основанный на реальных событиях. Получил главный приз на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге.
Пугало
📹 Ещё один фильм Дмитрия Давыдова — «Пугало» получил главный приз 31-го кинофестиваля Кинотавр в 2020 году, а также главный приз на 7-ом французском кинофестивале «Quand les Russes» в Париже.
Не смотря на то, что многие фильмы делаются буквально на голом энтузиазме и коленках, ребята продолжают удивлять всё больше и больше.