Итак, мы с двухлетним детёнышем совершили что-то нереальное, сгоняли в рабочую командировку на две недели, причём и туда, и обратно ехали мы поездом полтора дня (не в плацкарте, конечно, и даже не в купе, но как говорится можем себе позволить) а там гоняли в маршруты порой по шесть часов в одну сторону в микрике, а это значит просто сидение на руках у меня без особого шанса на скачки.
Хочу поделиться кое-какими своими соображениями на этот счет.
Ну, сразу хочу заметить, что Светлана в этом смысле ребенок спокойный, ей не нужна бесконечная фабрика веселья с мультиками, играми, развлекаловкой, свистелками и перделками. Она может просто сесть и смотреть в окно, например (я думаю, у этого растут ноги от моего укачивания - я чисто физически не могу развлекать ребенка в дороге на машине, я просто обрыгаюсь) плюс, как выяснилось, Светку саму укачивает, и в авто я ее не развлекаю НИКАК И НИКОГДА, иначе ее тоже начнет тошнить. Поэтому хочу обратить внимание, что моя отправная точка дает мне хорошую фору.
Итак, поезд. Так как ехать долго, скучно и однообразно, я прихватила с собой максимум небольших, но занимательных штук:
музыкальную мягкую игрушку
альбом с наклейками
карандаши и раскраску
любимую книжку про репку
Вообще я ещё создала "вау эффект" - заранее спрятала все вышеперечисленные штуки из постоянного доступа ребенка, и потом когда я вынула обожаемые наклейки в поезде, ребёнок на них кинулся с тройным энтузиазмом.
Так как Светлана обожает прогулки, я выходила с ней на каждой мало-мальски долгой остановке, даже если она и сопротивлялась, потому что я знаю, пройдёт полчаса и начнется крик "гулять, гулять". А извините с поезда не сойдёшь, так что будь добра, гуляй пока дают. Еды у нас было немного, но зато были вкусняшки, которыми можно было скрасить долгую поездку. Вообще еды я не набирала, просто чтобы не тащить. В конце концов на остановке можно что-то купить или сходить в вагон ресторан. В поезде Света ехала прекрасно.
В машине тоже больших проблем не было. В основном выручало то, что детёныш все ещё титишный, так что в основном она сосала. В машину я брала много любимых перекусов, типа печенья, хлебцев, всяких конфеток. Я вообще не люблю упираться рогом, и не скажу что я держу ребёнка на правильном питании в принципе, а уж в такой ситуации так мне кажется это вообще бред. Пусть главное не вопит, а уж если для этого придётся дать съесть три конфетки - ну уж как-нибудь переживём, учитывая что Светлана не толстая и зубы я ей чищу. Так что в машине мы или смотрели в окно, или я давала Светке послушать музыку в наушниках, или мы девали какие-нибудь вкусняшки и это отлично сработало, только пару раз были короткие эпизоды со слезами, и то длились они не долго, так что Светлана определённо молодец.
Вообще я сторонник того, что не стоит ребенка разбаловывать какими-то убер-развлечениями, типа праздник каждый день, льющийся как из рога изобилия. Когда человеку скучно, он найдёт чем себя занять, если ему не мешать всякими готовыми вариантами. В конце концов палкой можно отлично рубить крапиву, кидать камни в воду и пинать ногой гнилое яблоко, и все это очень даже весело. Но только ребенок не дойдёт до этого, если у него всегда под боком есть мама с миллионом замечательных развлекух.
Мне кажется поэтому в какие-то такие скучные и однообразные моменты дочь не ноет и не орет, а просто развлекается подручными методами. Например, она минут двадцать поднимала и опускала подлокотник, самозабвенно махала проезжающими мимо машинам вновь и вновь находя себе нехитрые занятия. И так как в основном Света играет сама с собой, то так как в дороге я уделяла ей максимум времени, чем-то её занимала, отвлекала, то она и не устраивала концертов.
Вообще сейчас огромная индустрия подобных детских развлечений, всякие рюкзачки с игрушками в дорогу, и если есть возможность приобрести что-то подобное, то наверное это хорошее решение, но в принципе можно и самому все это купить.
Конечно, в основном все зависит от характера ребёнка, но в принципе если постараться, то можно если не превратить долгую поездку в рай земной, то хотя бы сделать ее вполне сносной.