У тепличных хозяйств много вопросов к светодиодному освещению. Лампы быстро перегорают, стоят дороже ДНаТ, не окупаются. Потому что никто не говорит о подводных камнях. Мы расскажем, как правильно выбрать освещение LED в теплицы.
Главное правило: не выбирайте LED с люминофором
Это обычные диоды, их предлагают повсеместно. Да, они недорогие, и продавец может рассказать вам об энергосбережении и ярком свете. Всё это правда.
LED с люминофором идеально подходят для дома или для вечерней подсветки рекламной вывески. Но не для досветки растений в теплицах! Такие лампы при высоких нагрузках быстро выходят из строя.
И вот почему.
Причина №1. Люминофор начинает выгорать уже через год эксплуатации, происходит деградация света.
Причина №2. Перегрев. Вообще-то обычные диоды не нагреваются при стандартных условиях, но в теплицах — очень даже греются, потому что не рассчитаны на тепличную нагрузку. У них дешевый драйвер, дешевый конденсатор. Они не успевают охлаждаться, от перегрева снижается мощность, диоды выходят из строя.
Причина №3. Растения растут не лучше, чем с ДНаТ. Пики красного и синего спектра находятся не в тех значениях. В итоге урожай может и не падает, но и не растет, как ожидалось. А еще продавец часто завышает мощность, и света может просто-напросто не хватать.
И зачем было все менять, если результат такой же или хуже?
Так теряются деньги.
Как выбрать светодиодные светильники для теплиц
Правило №1. Выбирайте LED только с полноцветными кристаллами.
В чем отличие? У полноцветных на подложку напаиваются кристаллы. Люминофора нет, выгорать нечему, деградации света минимальная.
Что спросить у продавца: с люминофором у него диоды или нет (матричные, SMD– это все то же).
Правило №2. Выбирайте LED с кристаллами правильного спектра.
Если вы хотите не просто экономично досвечивать, но и увеличить урожайность, то кристаллы должны быть с длиной волны, которую лучше всего воспринимают растения: красный 660 нм и синий 445 нм.
Что спросить у продавца: характеристики спектра, спектрограмму. Она выглядит так:
Правило №3. Выбирайте отдельный спектр для рассады и для плодоношения
Это тоже нужно для повышения урожайности. Для разных периодов роста нужен разный свет. Для рассады нужен синий спектр (20% - 660 нм; 60% - 445 нм) и 20% белого — тогда получаются коренастые кусты с крепкой корневой системой, они не вытягиваются.
Что спросить у продавца: какой спектр у светильников.
Правило №4. Выбирайте светильники с возможностью междурядной досветки.
Рано или поздно ваша рассада вырастет, листва станет густой и плотной, и верхняя досветка просто «не доберется» внутрь взрослого куста. Придется устанавливать лампы в ценоз.
Что спросить у продавца: есть ли светильники для междурядной досветки.
Правило №5. Выбирайте с выгодой по цене.
Это 5-7 лет назад диодные светильники стоили в разы дороже ДНаТ. Современные технологии позволяют выпускать выгодные модели. Стоимость одной лампы ДНаТ на 400 Вт равна стоимости светильника LEDна 140 Вт. Это цена, на которую мы рекомендуем ориентироваться при выборе.
Что спросить у продавца: цену на светильник 140 Вт, сравнить с ценами ДНаТ.
Правило №6. Выбирайте светильники с внешним драйвером.
Для промышленных теплиц нужен внешний драйвер — его легче и быстрее заменить.
Читайте также: Огуречная история: какой урожай получили при досветке LED& ДнаТ.
Выгода LED
При правильной организации LED-освещения оно окупает себя в течение 1-3 лет, обеспечивает рост урожая до 40%. А главное — экономит электроэнергию, счета уменьшаются в 3 раза.
***
Светильники Green-LP– от 60 000 часов с минимальной деградацией спектра. Обращайтесь за расчетом.