25 августа 1944 года в Берлине за участие в подпольной организации был казнён на гильотине советский поэт Муса Джалиль.
Муса Джалиль (полное имя Муса Мустафович Джалилов) родился 15 февраля 1906 года в деревне Мустафино Оренбургской губернии.
Был шестым ребёнком в семье. Учился в Оренбургском медресе «Хусаиния», где помимо теологии изучал и светские дисциплины. Уже в 10—11 лет начал писать стихи. В 1919 году вступил в комсомол и продолжил учёбу в Татарском институте народного образования в Оренбурге. В 1927 году поступил на литературное отделение этнологического факультета МГУ. После его реорганизации окончил в 1931 году литературный факультет МГУ. Работал редактором татарских детских журналов, завотделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист». В 1939—1941 годах был ответственным секретарём Союза писателей Татарской АССР, работал заведующим литературной частью Татарского оперного театра.
В начале войны ушел добровольцем на фронт. Воевал в звании старшего политрука на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага».
В ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор 26 июня 1942 года Муса Джалиль был тяжело ранен в грудь и попал в плен. Насильно вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал». В Едлиньске (Польша), где формировался легион «Идель-Урал», Муса Джалиль вступил в созданную среди легионеров подпольную группу, которая устраивала побеги военнопленных.
В легионе ему поручили вести культурно-просветительскую работу, Джалиль ездил по лагерям для военнопленных, устанавливал конспиративные связи и под видом отбора самодеятельных артистов для созданной в легионе хоровой капеллы вербовал новых членов подпольной организации.
Сформированный первым 825-й батальон легиона «Идель-Урал», направленный в Витебск, поднял восстание 21 февраля 1943 г., в ходе которого часть бойцов (около 500—600 чел.) покинула расположение части и с оружием в руках присоединилась к белорусским партизанам. Личный состав остальных 6 батальонов легиона при попытке использовать их в боевых действиях также часто переходил на сторону РККА и партизан.
Фашистское командование вынуждено было бросить регулярные войска на подавление восставших . По доносу предателя нацисты вышли на след подпольной организации. В августе 1943 года Джалиль и большинство членов его подпольной группы было арестовано за несколько дней до тщательно подготавливаемого восстания военнопленных. Его бросили в тюрьму смерти Моабит. В течение нескольких месяцев продолжались пытки. Муса Джалиль был казнён на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине.
В 1946 году МГБ СССР завело розыскное дело на Мусу Джалиля. Он обвинялся в измене Родине и пособничестве врагу. В 1946 году бывший военнопленный Нигмат Терегулов принёс в Союз писателей Татарии блокнот с шестью десятками стихов Джалиля. Через год из советского консульства в Брюсселе пришла вторая тетрадь. Из Моабитской тюрьмы её вынес бельгийский участник Сопротивления Андре Тиммерманс, сидевший в одной камере с Джалилем в Моабитской тюрьме. В их последнюю встречу Муса сказал, что его и группу его товарищей скоро казнят, и отдал тетрадь Тиммермансу, попросив передать её на родину. Ещё один сборник стихов из Моабита привёз бывший военнопленный Габбас Шарипов. В январе 1946 года в советское посольство в Риме турецкий подданный татарин Казим Миршан принёс ещё одну тетрадь. Сборник отправлен в Москву, передан в министерство иностранных дел, затем в МГБ, затем в СМЕРШ. «Моабитская тетрадь» попала в руки поэту Константину Симонову, который организовал перевод стихов Джалиля на русский язык и доказал патриотическую деятельность его подпольной группы.
В 1956 году поэт посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии. В 1966 году отмечался первый юбилей поэта, организованный в селе Мустафино, где присутствовали многие знаменитые писатели и родственники из разных стран.
Где находится могила Джалиля и его соратников, до сих пор не известно.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить интересные рассказы об истории!