Богатый чел покупает очень дорогую машину и строит дорогой дом с импортными материалами по сути оплачивая высоко труд иностранного рабочего и одновременно всеми способами экономит на оплату труда на местном рынке.
Я бы даже мог поверить в виновность СССР но я к сожалению читал таких авторов, как Грибоедов, Салтыков-Щедрин, где они все беды и проблемы русского народа повторенные автором топика сегодня описали еще за долго до существования СССР. Так если все это было до СССР, то значит и дело не в СССР. Еще Петр 1 говорил, что русский человек без инициативный не желающий ничему учиться, а хотящий только развлекаться и способный добиваться чего-то только из под палки. Проблема очень далекая и еще крепостное право является ее следствием или наоборот.
Из своего опыта скажу, что люди которые мне попадаются из СССР являются гораздо большими профессионалами и более ответственно относятся к делу, чем воспитанники перестройкой и современной Россией. Перед тем как стать токарем или сварщиком его там долго учили этому, причем на хорошей материальной базе и квалифицированными специалистами и он всю жизнь работал по своей специальности и считал это своим предназначением в жизни. А сейчас молодежь и учат те, кто порой сами это делать не умеют. Так еще молодежь относится к такой работе как временной для старта, так как заработная плата не позволяет устроить свою жизнь по своим желаниям.
Тут гораздо более глубинные причины такого отношения к друг другу и основываются они в большей части на уважении. Любой немец знает, что если он будет профессионально крутить болты в автосервисе, то этого ему хватит на его потребности и уважение со стороны других. Тут многие руководители считают, что нормально выписывать себе премию в миллиарды, а людям платить по минимуму.
Но надо отметить, что тенденция наметившаяся в нашем обществе ни смотря на все потрясения имеет положительный результат. Люди на дорогах и вообще начали с большим уважением относиться друг другу, чем в «святые 90». А значит меняется отношение к друг другу и к своей работе.