Найти тему

Торт НАПОЛЕОН с яблочным конфи

Сегодня я приготовила всеми любимый и очень вкусный торт наполеон, совсем недавно все православные христиане отмечали медовый и яблочный спас, я решила объединить оба эти праздника, в одном кулинарном произведении, так и получился мой торт НАПОЛЕОН с яблочным конфи. В качестве украшений, я выбрала свежие ягоды. На мой взгляд, получилось не плохо))

-2
-3

Я два раза пекла торт по этому рецепту и оба раза он меня не подвёл. Первый раз пекла просто без конфи, украшала взбитыми сливками и кусочками апельсина, во второй раз, готовила торт в подарок и украсила свежими ягодами и цветами, посмотрите, как по разному выгледят эти торты, хотя рецепт теста один! Вкусы так же не много отличаются, конечно же я еще не раз буду готовить медовик и это будут уже новые вкусы!

-4
-5

Рецепт:

Для теста:

Яйца -3 шт.

Сахар -150 гр.

Соль -1/2 чайн.лож.

Мёд -300 гр.

Масло сливочное -180 гр.

Сода -1 чайн. лож.

Мука -600-700 гр.

Для крема :

Сметана 25% -700 мл.

Сахарная пудра -200 гр.

Цедра одного лимона

Для яблочного конфи:

Яблоки -350 гр. (очищенные)

Цедра одного лимона

Сахар 150 гр.

Крахмал -2 чайн. лож.

Желатин 2 стол. лож.

Вода -150 мл.

Приготовление:

Как я готовила коржи для торта

1. Миксером взбить яйца с сахаром в крепкую пену.

2. Добавить мёд и сливочное масло.

3. Нагреть яичную массу на слабом огне, до 60-70 градусов, постоянно помешивая, масло и мёд должны полностью раствориться, масса при этом не должна закипеть.

4. Снять с огня, ещё раз перемешать, добавить соду, перемешать и постепенно добавляя муку замесить тесто. Количество муки в рецепте указано общее с учётом муки на присыпку коржей. Тесто должно быть очень мягкое эластичное, замешивается очень легко.

5. Полученное тесто разделить на 10 равных частей, скатать в шарики и убрать в холодильник накрыв пищевой плёнкой на 30 - 40 минут.

6. Достать тесто, первый шарик выложить на бумагу для выпечки, предварительно посыпав мукой. Тесто раскатать в тонкий пласт, при этом придать округлую форму. Далее взять любой круглый предмет (тарелка, крышка и т.п.), я использовала разъёмную форму для выпечки d24 см. Вырезать из теста ровный круг. Не снимая с листа для выпечки, вилкой сделать проколы по всей площади круга.

7. Выложить пергамент с тестом на противень и выпекать 2-3 минуты в разогретой до 180 градусов духовке. Корж должен стать светло карамельного цвета. Готовый корж достать из духовки, дать не много остыть и снять с бумаги для выпечки.

Так выпекаем все 10 коржей, обрезки теста собрать в один шарик , раскатать и запечь в произвольной форме, этот корж используем для украшения торта.

Как я готовила конфи:

1.Яблоки необходимо помыть и нарезать кубиком или соломкой. Выложить на сковороду или в сотейник с толстым дном.

2. На медленном огне довести яблоки до кипения, до полного растворения сахара. Аккуратно перемешать и проварить 2-5 минут, яблоки должны максимально сохранить кубики и не превратиться в пюре.

3. Крахмал растворить в небольшом количестве воды , добавить к яблокам, перемешать, аккуратно и снять с огня, дать не много остыть.

4. Полученное яблочное конфи разделить пополам, в одну половину добавить желатин, предварительно растворив его в холодной воде (если этого требуется по инструкции. Хорошо перемешать.

5. Далее нам потребуется кондитерское кольцо или разъёмную форму для выпечки без дна. Верхнюю часть формы затянуть пищевой плёнкой, так, чтобы получилось дно , аккуратно выложить и равномерно распределить слоем 5-10 мм. часть конфи которое с желатином, убрать в холодильник до полного застывания. Вторую часть конфи убрать так же в прохладное место, до сборки торта.

Как я готовлю крем:

Для крема сметану я предварительно на сутки ставлю в сито в 4-ёх слоях марли под пресс, для удаления лишней влаги. Так же можно подвесить в марле, тогда лишняя влага уйдёт под собственным весом сметаны. Таким образом крем получится плотнее.

1. Сметану взбить с сахарной пудрой.

2. По желанию в сметанный крем можно добавить лимонную цедру.

Для сборки торта нужна будет крошка, ее я готовлю из коржа, который выпекаю в произвольной форме из обрезков теста. Для этого остывший полностью корж натираю на самой мелкой тёрке. Крошка тогда получается очень мелкая и однородная.

Как я собираю торт:

1. На тарелку выкладываю корж, щедро смазываю сметанным кремом.

2. 3-й, 5-й и 8-й корж промазываю кремом, как и все коржи, потом сверху выкладываю яблочное конфи, ту часть которая без желатина.

3. Последний корж слегка смазываю кремом, сверху выкладываю конфи из формы, то которое с желатином, к этому моменту оно уже должно застыть, отделить его от стенок формы можно очень легко острым ножом. Плёнка легко отделяется, "корж" из конфи получается очень плотным, хорошо держит форму. Так как круг из конфи по диаметру меньше чем диаметр коржей, от края торта до края украшения остаётся кантик 2 см.

4. Бока торта смазываю остатками крема и посыпаю крошкой, так же крошкой покрываю кантик торта, для удобства накрываю украшение из конфи бумажной салфеткой, вырезав из нее круг такого же диаметра 20 см. Так кантик получается очень аккуратным, ровным.

5. Торт убираю минимум на 8 часов в холодильник, за это время он хорошо пропитается.

6. На следующий день, перед подачей на стол украшаю, ягодами, или фруктами, можно взбитыми сливками. Украшайте торт по своему вкусу.

Я два раза пекла торт по этому рецепту и оба раза он меня не подвёл. Первый раз пекла просто без конфи, украшала взбитыми сливками и кусочками апельсина, во второй раз, готовила торт в подарок и украсила свежими ягодами и цветами, посмотрите, как по разному выгледят эти торты, хотя рецепт теста один! Вкусы так же не много отличаются, конечно же я еще не раз буду готовить медовик и это будут уже новые вкусы!