Разметка фундамента: практичные способы и правила выполнения
Разметка свайного фундамента – это базовый этап строительства. Он необходим, чтобы определить объём и количество свай. Поскольку фундамент часто не имеет чётких границ, лучше заранее определиться с точным количеством свай и их ориентацией, чтобы потом не переплачивать за лишние.
Перед началом работ следует определить важные особенности свайных фундаментов:
наличие пустот (бурт и усадка всегда с водой), либо их отсутствие;
выбор глубины заложения свай: от 10 до 12 метров;
состав почвы и глубина залегания грунтовых вод;
уровень грунтовых и дренажных систем;
периодичность увлажнения.
Для каждого вида фундамента разметка проходит по-разному.
Свайные фундаменты по конструкции бывают:
По месту расположения: под отдельно стоящими деревьями, на отдельных участках застройки и т. п.
Цокольные; нижние и подвальные.
Основные правила разметки
Для точного определения длины и диаметра сваи есть простое правило. Оно предусматривает, что каждая свая на 12 метров длиннее, чем следующая, за ней, на 15 метров длиннее и так далее.
При разметке несущих конструкций важно иметь в виду, что правильный допуск прочности – это не двойное значение прочности, а отношение основного прогона к несущей конструкции.
Если основные металлические ограждения не находятся выше полутора метров от земли, разметка проводится от уровня земли. Сваи приподнимаются на 0,5 метра – можно приступать к установке и креплению проволоки. Все металлические части беседки или гаража, заборов, теплицы или домика, опалубка и пр. необходимо запереть в теплоизоляционный материал. Чем больше вес конструкции, тем сильнее надо её утеплить.
Чтобы разметка прошла без ошибок, нужно пользоваться специальными инструментами. Это линейка, угольник, нить и шнур или прочная бечёвка (шнур, прочная нить или полоса).
Для разметки разных деталей опалубки нужно использовать шаблоны: длинномерные деревянные доски. Их нужно перевернуть, иначе разметка будет неточной.
Устанавливая сваи, не делайте ошибок – из-за них могут повредиться несущие конструкции. Например, если одна свая размещена не параллельно всем остальным, опоры не будут работать в полную силу.
Иногда бывает, что есть необходимость, чтобы поперечные ребра жёсткости не были параллельны друг другу, в этом случае верхнюю грань следует немного сместить, чтобы не было перекоса.
На участке с ровным твё