Найти тему
PSYSOMA

Как возникает дежавю

Дежавю - это чувство уже когда-то виденного, как будто бы это уже было. Припоминание образа обыкновенно происходит неожиданно. И зачастую целой обстановки и ситуации в настоящий момент, а в некоторых случаях ощущение дежавю преследует человека и целый день. Дежавю всегда удивляет и вызывает мистическое переживание. Чем субъективно, пожалуй, и отличается от обычного припоминания. Словно на мгновение получаешь доступ к информации, которой не должен был владеть, предвидел заранее событие, которого предвидеть не мог. Взломал матрицу.

Дежавю в виде ауры, то есть симптома приближающегося приступа, часто бывает у эпилептиков. А как известно эпилепсию действительно принято приписывать пророкам и ясновидящим. Говорят, что ей страдал даже Нострадамус. Однако сегодня наука отрицает возможность предвидения. И наиболее распространенной версией возникновения состояния дежавю является ошибочная передача сигнала в мозге, которая заставляет воспринимать сигнал посланный в настоящем, как сигнал из памяти. Учитывая природу эпилепсии, когда в электрической активности мозга, в следствии генерализованного возбуждения отдельных областей мозга или всей коры, информация перепутывается, эта версия кажется вполне правдаподобной.

Однако в случае эпилепсии, патологии мозга, этот процесс объясним. А дежавю случается с каждым в течении жизни и не раз. Значит ли это, что у каждого есть подобная патология? Вряд ли. Дело в том, что подобную активность, но в рамках нормы, проявляет мозг пилотов истребителей высшего класса. Известно, что пилоты истребителей обладают удивительной скоростью и точностью реакции. Исследования показывают, что возникшие для их работы адаптации приводят и к структурным изменениям в мозге. Секрет скорости реакции пилотов можно объяснить тем, что они научились реагировать нужным образом заранее, как бы предчувствуя ситуацию.

Для своего студенческого исследования я однажды делал опрос. В котором спрашивал людей бывало ли у них дежавю, и как им кажется, где они могли это видеть. Большинство отвечало во сне. Откуда возникла эта версия у людей? В литературе с ней вы не встретитесь. Недавно я повторил свой эксперимент и получил тот же самый результат. Среди людей эта версия ходит самостоятельно и возникает независимо. Как бы из внутреннего ощущения человека. Действительно чувство дежавю сопровождает также и чувством какой-то дереализации, как во сне. Однако сновиденческие образы возникают не только, когда мы спим.

Психика наполнена огромным количество реалистичных образов. И только благодаря тому, что во время бодрствования мы концентрируемся на внешней действительности через свое тело и органы чувств, мозг имеет возможность отличать образ реальности от образов воображения. Но так-то субъективно они полностью для нас идентичны. Поэтому когда нам снится сон, трудно понять, что это неправда и только после того, как включается моторика и органы чувств, а мы просыпаемся, нам становится ясно, что все до этого было воображением. В состояние бодрствования большинство образов вытесняются, в том числе за ненадобностью или тормозятся нашей психикой. А уже в сновидениях растормаживаются и полностью овладевают сознанием.

Но вероятно, что некоторые образы могут вдруг вспоминаться, так как они уже были созданы в нашем уме. И вполне вероятно, что это образы подсознательно смоделированного нами заранее будущего. Правда в этом может и не быть чего-то сверхъестественного. Ведь обыкновенно "уже виденное" - это ситуация, которую мы уже наблюдаем. Только отдельные фрагменты должны ещё возникнуть в реальности. И вряд ли есть что-то невероятное в том, что наш мозг успевает их предугадать.

Таким образом, дежавю может быть припоминанием вытесненных из сознания образов, которые действительно являются предчувствиями будущего. В результате моих опросов я также получил несколько свидетельств того, что это может быть так. Люди рассказывали, что иногда им удавалось вспомнить сам сон, в контексте других событий сна, а также когда он мог приснится. Также были случаи, когда люди осознанно запоминали какой-то кадр из сна и затем действительно видели это наяву.

В научной литературе обыкновенно указывается также, что чувство дежавю невозможно смоделировать, однако есть обратные примеры. Если зафиксировать в своем сознании определенный образ, затем отвлечься от него на продолжительное время, и встретиться с схожими обстоятельствами, то возникнет ощущение дежавю.

Когнитивный психолог Энн Клири с коллегами демонстрировали своим студентам видео, на котором по виртуальному пространству перемещался персонаж. На происходящее студенты смотрели глазами этого героя. После участникам эксперимента показывали видео с передвижением по пространству со схожей планировкой, но с другой обстановкой, где герой останавливался за мгновение до того, как повернуть за угол. На этом этапе студентов спрашивали, есть ли у них ощущение дежавю и знают ли они, в какую сторону дальше пойдет герой. Некоторые участники не могли вспомнить, где они видели подобную локацию, но им казалось, что у них дежавю.

Этот пример показателен также и в том смысле, что память действительно помогает нам предвидеть будущее многие ситуации повторяются. Имеют схожие элементы или какие-то сущностные стороны. Таким образом, чувство дежавю нормальное чувство, называемое в науке метакогнитивным. МКЧ - это чувства, которые сопровождают когнитивные процессы в нашей психики, к ним также относится чувство, когда что-то вертится на языке. Интересно также, что дежавю чаще возникает вначале жизни. Что вероятно связанно с активной познавательной деятельностью в детстве.