Мои предки, жившие в тайге со времен царя Алексея Михайловича из-за реформы Никона (я москвичка в первом поколении) завещали мне очень аккуратно относиться к словам. Хоть им и не было знакомо выражение "Наши мысли материальны".
И этот афоризм Чехова вряд ли был им известен:
Остерегайтесь своих мыслей, ибо они слышны на небесах.
А этот тем более:
Куда стремится твоя мысль, туда движется твое тело. (Мигель Унамуно, испанский философ и писатель, много написавший о жизни, смерти и бессмертии).
Не помню, кто автор. Но он о том же:
Прежде чем подумать плохо, подумай хорошо.
Как только я начинала разгонять свои болячки и думать, что я заболела, бабушка, которая никогда не была на приеме у врача, а когда из солидарности с мамой просила зашедшего в дом доктора померить давление, начинала снимать юбку (в алтайской тайге водились только медведи, но лечили они один, первый и последний, раз), говорила:
- Не нагоняй. Не нагоняй на себя.
По моим наблюдениям, люди сегодня - особенно на фоне пандемии, подкосившей психическое здоровье человечества в первую очередь - уподобились герою известной книги, который открыл медицинскую энциклопедию. "Я начал прямо по алфавиту. Прочитал об анемии - и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две. Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме, и, будь у меня она одна, я мог бы надеяться прожить еще несколько лет. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной".
"Вначале я даже обиделся: в этом было что-то оскорбительное. С чего это вдруг у меня нет родильной горячки? С чего это вдруг я ею обойден? Однако спустя несколько минут моя ненасытность была побеждена более достойными чувствами. Я стал утешать себя, что у меня есть все другие болезни, какие только знает медицина, устыдился своего эгоизма и решил обойтись без родильной горячки. Зато тифозная горячка совсем меня скрутила, и я этим удовлетворился, тем более что ящуром я страдал, очевидно, с детства. Ящуром книга заканчивалась, и я решил, что больше мне уж ничто не угрожает".
Сегодня уже не нужно идти в библиотеку Британского музея. Достаточно включить интернет и вперед! А если добавить сюда еще и телевизор, и кучу платных лабораторий, и врачей, взращенных вузами в лихие 90-е...
Туши свет, жуй опилки, ложись в гроб, не дожидаясь остановки дыхания. Может, полегчает.
Первое, от чего я всегда отговариваю читателя: не оскорбляйте вслух название болезни, не придумывайте ей обидные прозвища. Она услышит, вернется и заслужит. (По типу: Обидеть Таню может каждый. Не каждый может убежать). Пусть это покажется вам предрассудком. Но я так вижу. Богомолов может, а мне нельзя?
Второе. Называя маску намордником, вы обижаете свое лицо. И публично называете его мордой. Но, в конце конце, здесь выбор за вами. Морда так морда. Спорить не буду. Приму предложенную вами данность. Сама же буду называть маску маской.
Предполагая, что вам вкололи наспех сделанный компот, и разгоняя эту мысль внутри себя, вы придете не к лучшему состоянию организма, ибо мысли материальны, а все болезни от нервов.
Да, и ученых, которые уже веками исследуют вакцины на себе, не оскорбляйте подобными предположениями. Тоже аукнется. Ведь вашу работу, чем бы не занимались, тоже кто-то может назвать неудачной скороспелкой.
Короче