Пришло время рассказать вам о произведениях русских авторов, которые стали моими любимчиками. Как я уже писала ранее, русскую литературу я читаю редко, но если и читаю, то практически всегда остаюсь довольна. Классики сегодня не будет, в список я включила только современную отечественную прозу.
1. Дина Рубина "Русская канарейка"
Трилогию "Русская канарейка" Дина Рубина писала на протяжении пяти лет. Главные герои в книгах Рубиной всегда наделены какими-то удивительными способностями, которые свойственны лишь редкому количеству людей, то есть они гениальны в какой-то определенной области, чаще всего эта область творческая. Так и в трилогии "Русская канарейка", главный герой Леон Этингер, который появляется только к концу первой части, обладает самым высоким из мужских оперных голосов - контратенором. При этом герой является сотрудником спецслужб Израильской разведки. То есть он совмещает в себе несовместимое - поет в лучших оперных залах и в то же время работает в разведке, а это не исключает убийств. На протяжении всей трилогии Леон пытается разгадать замысел людей, которые хотят создать ядерную бомбу на Ближнем Востоке.
Но в то же время это не единственный конфликт данной книги, потому что этот роман является еще и первоклассной семейной сагой. Вся первая книга рассказывает нам о двух семьях - предках Леона и о казахской семье, в которой живет девочка Айя, она глухая от рождения. В итоге, семейная сага к концу второй книги перерастает в любовный роман.
Дина Рубина соединила в своем произведении несколько жанров - авантюрный роман, любовный роман, семейную сагу, поэтому трилогия получилась такой многогранной.
2. Алексей Иванов "Тобол"
Роман "Тобол" состоит из двух частей и представляет собой масштабное историческое произведение, в котором описываются восьмилетние события (с 1711 по 1719 годы) в Сибири, в Тоболе, который сейчас известен как Тобольск. В книгах нашлось место как истории, военным действиям, так и глубокой концентрации на персонажах - их мотивах, действиях, чувствах.
Героев в романе очень много, однако каждый у автора получился своеобразным, действительно, веришь, что это живые люди, а не просто декорации для сюжета. Долгое время после прочтения книги я ощущала, что мне жалко расставаться с героями, настолько они стали близки.
В книге очень много истории, почти в каждой главе есть какие-то исторические сводки, легенды, поверья, а также много исторических личностей. Исторические данные настолько органично вписаны в текст, что я их особо и не замечала.
Основное действие романа начинается с приезда князя Гагарина в Тобол на должность губернатора, а дальше мы увидим все, что произойдет за годы его правления.
На страницах романа нас ждет любовная история Рената и Бригитты, история Айкони, которая пройдет путь от пленной девочки до разочарованного и очерствевшего человека, история Касыма, который всеми силами старается победить Гагарина, история Ремезова, который и строил кремль, и спасал дом от пожара. И это еще не все сюжетные линии, я рассказала совсем немного.
В "Тоболе" прекрасно все: от исторических вставок до любовных линий, от описаний сражений до внутренних терзаний персонажей, от элементов семейной саги до нюансов политики.
3. Алексей Сальников "Петровы в гриппе и вокруг него"
В центре сюжета семья Петровых, состоящая из отца - автомеханика, матери - библиотекаря и сына - школьника. И все они заболевают гриппом. Что мы наблюдаем? А мы наблюдаем обыденные, ежедневные реалии простой русской семьи. Эти реалии близки и знакомы нам всем - поход в поликлинику, вызов детского врача на дом, мама пришла после работы, а сын встречает ее и ждет что-то вкусненькое. Это одновременно и узнаваемая история, и сюрреалистичная. А чтобы понять, как это сочетается, нужно прочитать книгу.
4. Мариам Петросян "Дом, в котором..."
Думаю, про эту книгу слышали даже те, кто никогда не держал ее в руках. Я про нее уже писала в статье "4 прекрасные книги, которые стали современной классикой. Вам точно захочется их перечитать!". Люди в комментариях разделились на 2 лагеря: кто-то писал, что эта книга - лучшее, что он читал, а кто-то, наоборот, произведение считает абсолютным бредом.
Автор говорит об обыденных вещах так, что грань между вымыслом и реальностью стирается. История жизни в доме интернате для детей-инвалидов превращается в современный русский магический реализм. Населяют этот дом подростки, которые мудры не по годам, и взрослые, которые работают там либо по призванию, либо по необходимости.
У автора получилось гармонично переплести в своем произведении литературу, выразительность и мысли о сверхъчеловеческом.
5. Григорий Служитель "Дни Савелия"
Это роман про кота Савелия, написан он очень трогательно, с житейско-печальной котовьей мудростью, с добрым отношением к человечеству.
Савелий - хвостатый философ, который любит размышлять и анализировать. Мы наблюдаем за ним с самого рождения, видим, как он появился на свет, как получил свое имя и попал в первую человеческую семью. Савелий был уверен в том, что между человеком и котом заключается некий договор взаимодоверия, а на деле оказалось, что тебя просто хватают и куда-то уносят.
Автор прекрасно пишет, у него лиричный, емкий, цепляющий слог, которому присущ жизненный юмор. Я ожидала, что эту книгу будет сложно читать, животных мне всегда очень жалко. Но оказалось все совсем не так. Да, в книге есть печальные моменты, но на душе остается исключительно светлая грусть и большая порция тепла.
Не пропустите мои летние статьи:
Что я буду читать в сентябре? Книги разных жанров с отличными отзывами
Вы "обязаны" прочитать эти книги! Почему люди навязывают свое мнение окружающим?
Если вам интересны мои статьи, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.