Самое главное, что вам нужно знать об одной из самых известных и обсуждаемых картин в мировом искусстве. Это не квадрат. И он не черный.
Тема «Черного квадрата» у меня в комментариях к статьям возникает с завидным постоянством. Очевидно, что это произведение искусства многим не дает покоя, потому что нет понимания, почему ЭТО произведением искусства называется. И не то чтобы это была какая-то тайна, доступная лишь избранным посвященным. Казалось бы, если что-то непонятно, ну поищи информацию. Все же есть в открытых источниках! Но нет, нам наше невежество дорого, будем его оберегать и выставлять напоказ.
Конечно, я понимаю, что вот это «ачотакова, я тоже так могу» — оно вечно и мне его не победить. Но держать в себе тоже не могу :) Поэтому делюсь. Постараюсь без занудства, но мозги немного напрячь придется.
На самом деле картина Казимира Малевича называется «Черный супрематический квадрат». Была написана в 1915 году. Находится в Третьяковке.
Эта картина считается наиболее значительным произведением Малевича в концептуальном смысле. И, конечно, это одна из самых известных и обсуждаемых картин в мировом искусстве.
«Квадрат» — лишь одна работа из супрематического цикла Малевича, в котором он исследовал базовые возможности цвета и композиции. Также она является частью триптиха, куда также входят «Черный круг» и «Черный крест». Вот они:
«Квадрат» — работа, которую невозможно рассматривать вне исторического контекста. Годы, предшествующие ее созданию, были очень значимыми для русского авангарда. Движение кубофутуризма, кубизм — все это были поиски нового в искусстве. Именно тогда возникли два движения, суть которых состояла в движении к «чистой беспредметности». Конструктивизм = Владимир Татлин, супрематизм = Казимир Малевич.
У самого Малевича 1910-1913 годы тоже были периодом поиска. Он пробовал и кубизм, и футуризм, и «заумный реализм». В итоге пришел к супрематизму. Возможно, это вам покажется слишком мудреным, но суть в том, что тут как в космическом пространстве не действуют наши привычные представления о реальности и земном тяготении. Примерно то же самое происходит и с цветом.
«Квадрат» был представлен публике на итоговой футуристической выставке «0,10» в Петрограде в декабре 1915 года в Художественном бюро Надежды Добычиной на Марсовом поле. «Квадрат» — это «нуль форм». Выставляя работу, художник «собирается свести все к нулю, и после переходит за ноль». Малевичу было важно отделить искусство прошлого от искусства нового:
Я преобразился в нуль форм, и вышел за нуль к беспредметному творчеству.
Квадрат — это ничто, сведение искусства к нулю, конец традиционного предметного мышления художника. Сам Малевич называл квадрат базовой формой, супрематической «клеткой». Ну и «Квадрат» также и нулевое выражение цвета — черный НЕцвет на белом фоне, символизирующем «пустыню небытия».
Кстати, изначально «Квадрат» назывался «Четырехугольник». И он по сути действительно не квадрат, потому что не имеет строго прямых углов и стороны у него не равны.
И он не совсем черный! Химический анализ показал, что художник использовал самодельные краски: жженую кость, охру и темно-зеленую. Также в краску был подмешан мел, чтобы убрать глянцевый блеск масляной краски. Ну и под самим квадратом обнаружили цветные слои.
А еще забавный момент: долгое время «Квадрат» висел вверх ногами :) Ошибку обнаружили, когда в 2015 году провели рентгеноскопию и нашли надпись «битва негров ночью». Пишут, что Малевич никогда не видел картину Альфонса Алле «Битва негров в пещере глубокой ночью» (там тоже черный квадрат), но явно слышал о ней. Возможно, и юмор оценил :)
В общем что я хочу сказать. Лично для меня картина Малевича — не столько живопись, сколько высказывание. Причем высказывание очень уместное для своего времени. Времени очень сложного, разрушительного.
Напоследок процитирую Ирину Александровну Антонову, без которой Пушкинский музей не был бы таким прекрасным местом и которую я безмерно уважаю:
Я думаю, в первые десятилетия XX века закончился огромный исторический период в искусстве, включающий в себя и тот, что начинался Ренессансом. Мы свидетели действительно большого кризиса художественной системы. И этот кризис может длиться не одно столетие, сопровождаясь реминисценциями. На разных этапах это было: от Античности к Средним векам, от Средних веков к Возрождению. И вот сейчас, захватив почти весь двадцатый, этот кризис, вероятно, продлится и весь XXI век. Меня часто спрашивают, что такое «Черный квадрат» Малевича. Я отвечаю: это декларация — «Ребята, всё кончилось». Малевич правильно тогда сказал, суммируя глобальную деформацию и слом, отражённые прежде в кубизме. Но ведь трудно с этим смириться. Поэтому и началось: дадаизм, сюрреализм, «давайте вещи мира столкнем в абсурдном сочетании» — и поскакало нечто на кузнечиковых ногах. И дальше, и дальше… уже концептуализм, и проплыла акула в формалине. Но это всё не то, это упражнения вокруг пустоты: чего бы такого сделать, чтобы удивились и не обсмеяли.
Источник: журнал «Русский пионер», март 2016 года
Если вам кажется, что в статье допущена неточность, напишите мне.
Вот тут вы можете найти навигацию по полезным статьям моего канала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал :)
Вам также могут быть интересны статьи: