Даже новички в кулинарии смогут приготовить кабачки. А в рационе нашей семьи блюда, приготовленные на их основе, самые популярные, и даже мои привередливые дети охотно их кушают. Недавно, когда мы гостили у друзей на даче, я узнала еще один простой рецепт, и решила приготовить.
Тушеные кабачки в томатном соусе оказались беспроигрышным вариантом в качестве самостоятельного второго блюда или гарнира к мясу или рыбе.
Для приготовления нам потребуются следующие продукты:
- кабачки — 300–400 г (кабачок среднего размера весит примерно 300 граммов, так что можно взять два маленьких или один большой);
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- рафинированное растительное масло — 50 мл;
- пшеничная мука — 2–3 столовые ложки;
- томатная паста — 100–150 г;
- соль, перец — по вкусу.
Кабачки тщательно мою и, срезав с них хвостики, нарезаю колечками. Если плоды молодые, кожицу не счищаю, а если кожура уже успела загрубеть, ее частично снимаю овощечисткой. Мелкие семечки в сердцевине можно оставить, но крупные желательно удалить.
Для панировки я использую муку.
Сковороду с растительным маслом разогреваю и выкладываю на нее кабачки. Обжариваю их пару минут до появления золотистой корочки с одной стороны, затем — с другой.
Солю и перчу по вкусу. Подобным образом готовлю всю партию кабачков.
Далее режу мелкими кубиками репчатый лук и тру морковку на средней терке.
Смесь лука и моркови тушу в оставшемся в сковороде масле — пассирую до мягкого состояния.
Добавляю жареные кабачки.
Все заливаю томатной пастой, сковороду накрываю крышкой. Тушатся овощи в течение 20 минут на медленном огне.
Готовое блюдо подаю горячим, предварительно украсив любой свежей зеленью.
Это универсальный рецепт для приготовления семейного ужина или блюда к приходу гостей. Я указала основные ингредиенты, но никто не запрещает экспериментировать и добавлять что-то свое.
Например, вместо томатной пасты я часто использую сок, только не из магазина, а собственного производства. Готовое блюдо иногда посыпаю тертым сыром твердых сортов, а овощи тушу с чесноком, что дает божественный запах. В качестве украшения использую петрушку, базилик или ароматную кинзу.
Кстати, кабачки в томатном соусе можно заготавливать и на зиму, но это уже другая история.
Подписывайтесь на мой блог, в котором я буду делиться несложными рецептами приготовления вкусных и полезных блюд.