Найти тему
Анастасия Федосеева

«Учитесь говорить», Джеси Ламертон. Читательская рекомендация

Текст рекомендации был создан для читательского конкурса «Книжный штурман»

Каждому из нас, в той или иной форме, хотя бы раз в жизни, приходилось сталкиваться с необходимостью публичных выступлений. Одни являются блестящими ораторами от природы, другие бледнеют от одного упоминания о сцене, собеседовании или презентации. Но, вне зависимости от того, к какой группе вы относитесь, всегда будет не лишним усовершенствовать или, тем паче, приобрести навыки публичного выступления. Хорошим помощником в этом вопросе может стать книга Джеси Ламертон «Учитесь говорить».

Это руководство лишено ненужных сантиментов и сосредоточено в большей степени на подготовке структуры и плана выступления. Столь фундаментальный подход намного результативнее одних лишь советов по преодолению волнения и обладает несомненной практической пользой.

В руководстве всего двенадцать глав, первая из которых, посвящена самым главным аспектам подготовки любой речи: цель выступления, аудитория и информативность.

На полях книги можно найти важные ремарки, а сам текст снабжен инфобоксами, где в структурированном и сжатом виде представлены небольшие тесты, упражнения и советы, которые помогут закрепить пройденный материал. В конце каждой главы располагается резюме с контрольными вопросами, рекомендациями, которые резюмируют основные аспекты в комфортном для читателя формате. Надо сказать, что определенная интерактивность этой книги является её отличительным и весьма весомым преимуществом. Ещё в самом начале повествования подробно рассказано, что значит каждый отдельный знак, примечание или пометка, что очень удобно для читателя.

Вторая глава помогает написать план и выстроить структуру своего будущего выступления. А в третьей рассматриваются преимущества развернутого и сокращенного планов выступления, а также процесс создания заключительной части речи. Столь детальная работа над смыслом того, что ты будешь писать и впоследствии произносить вне всяких сомнений помогает справиться с волнением, так как поводов для его возникновения практически не остаётся.

Джеси не упускает из виду и нюансы подготовки наглядных пособий, так называемых вспомогательных материалов для выступления. Автор не скупится и приводит в пример графики, которые позволят преподнести информацию наиболее доступным и наглядным образом.

Как уже стало понятно, подготовительному этапу работы над выступлением уделена значительная часть книги, что позволяет исключить ненужные паузы в речи и «выплыть» из любой, даже самой сложной ситуации. Мне нравится, что в первых четырех главах нет ненужных отступлений, поэтому ты автоматически получаешь руководство к действию.

Приятно удивляет и глава под номером пять, где можно найти невероятно важные советы по подготовке места своего выступления. Многие просто упускают сей незначительный, на первый взгляд нюанс. Никогда не забуду случай, который произошел со мной во время одного из докладов. Все листы, старательно разложенные мной по порядку, разлетелись в разные стороны от внезапного дуновения ветра из открытого неподалёку окна. Ситуация была неловкой. Спустя время, приобретя такой весьма неприятный опыт, я понимаю, что затронутые в книге вопросы подготовки не только самого выступления, но и его места играют немаловажную роль. Приятно, что автор столь скрупулёзно описывает все аспекты: от проверки оборудования до освещения.

Шестая глава посвящена непосредственно советам, которые помогают справиться с волнением, а также затрагивает вопросы владения голосом, телом и контакт с аудиторией. Казалось бы, на этом книга должна закончиться, но это не так!

В оставшихся главах Ламертон рассматривает выступления, которые приурочены к особым случаям (деловые, официальные, экспромт), даёт советы для тех, кто выступает на свадьбах, рассказывает о нюансах общения со СМИ, учит отвечать на вопросы аудитории и даже разбирает непростую тему клеветы и диффамации. Та обстоятельность, с которой автор подходит к подаче информации невероятно импонирует мне, как читателю. Материал лишен легковесности, продуман, детализирован, точен. Одно то, что Ламертон затрагивает юридические аспекты, на которые, зачастую риторы не обращают особого внимания, восхищает. Простому обывателю бывает трудно понять, как выстроить свою речь так, чтобы у него не возникло юридических проблем и тот факт, что Ламертон касается этого вопроса несомненно важно.

Можно сказать, что в данном, конкретном случае, название книги полностью оправдывает себя и ни на йоту не вводит читателя в заблуждение. Это действительно логически выстроенное, пошаговое руководство, которое учит говорить. Книга помогает здесь и сейчас, к ней можно обращаться моменты, когда нужен оперативный совет по написанию конкретного выступления и быть уверенным в том, что ты этот совет получишь в максимально сжатые сроки!