Найти в Дзене

Как обычная фляжка привела человечество к успеху

Факторами, которые позволили людям стать царями природы и заселить землю обычно называют изобретение оружия, огня или особой социальной структуры человеческих сообществ. Между тем, есть тихий герой, с которого все началось и без которого вряд ли бы наши с вами предки смогли когда-нибудь выйти из Африки. Речь о простой фляжке.

Популярный писатель середины 19 века Жозеф Рони (он же Рони-старший) описывал в своих произведениях доисторическое человечество. Его главный роман «Борьба за огонь» даже имеет очень удачную экранизацию с Мэлом Гибсоном в главной роли. Описывая племена неандертальцев и предков современных людей, писатель никак не мог решить одну мелкую проблему: как его герои должны приносить воду раненым собратьям? Очевидно, что взаимопомощь — отличительное качество людей, которое помогло нашему виду стать доминирующим на Земле. Древние люди должны были заботиться о тех, кто, например, сломал ногу и не может сам охотиться и добывать еду. Но если принести кусок пищи собрату может и обезьяна, то с водой получается полный затык — принести ее животному или дикому человеку не в чем. Меж тем, как известно еще с античных времен, выживание раненых зависит в первую очередь от возможности получать в достаточном количестве чистую воду. Рони-старший придумал «костыль» в виде ношения воды во рту и поении раненых изо рта в рот. Может, кто-то из наших предков действительно так делал, но далеко на таком лайфхаке не уедешь. Нужна емкость, которая позволила бы еще до изобретения керамики, шитья или деревообработки хранить и переносить достаточное количество воды.

Современные африканские фляги из страусиных яиц. Наши предки пользовались такими же, только не украшали их резьбой.
Современные африканские фляги из страусиных яиц. Наши предки пользовались такими же, только не украшали их резьбой.

Первыми кружками и фляжками для предков людей стали яйца крупных нелетающих птиц, в первую очередь африканских страусов. Рони-старший об этом знать не мог, так как первый окаменевший сосуд из страусиной скорлупы нашли только в 20 веке. Им пользовались люди вида «человек прямоходящий», то есть, с нашей точки зрения скорее животные, чем наши собратья.

Вся проблема была в поясе пустынь Ближнего Востока и Северной Африки. Чтобы расселиться по всей планете люди должны были его преодолеть. Причем, пешком. Речь о многих днях пути без всяких источников воды. Именно эти пустыни до сих пор мешают многим видам африканских животных покинуть черный континент. Предки людей были первыми, кто нашел способ брать с собой воду не в собственном теле. Более того, запасть ее по всему пути следования.

Способ прост и гениален. Страусиное яйцо аккуратно выпивалось семейством первобытных охотников через небольшое пробитое в скорлупе отверстие. После этого в яйцо набирали воду, затыкали плотным пучком сухой травы и закапывали в песок. Через несколько километров делали еще одну такую закладку, потом — еще, и т. д. В результате получался длинный маршрут, на котором всегда можно было найти неприкосновенный запас воды, позволяющий не умереть от перегрева и обезвоживания. И пересечь недружественный ландшафт.

А вот этой фляге 3,5 тысячи лет. Скорлупа яйца тут интегрирована с металлом (бронза) для удобства переноски и использования.
А вот этой фляге 3,5 тысячи лет. Скорлупа яйца тут интегрирована с металлом (бронза) для удобства переноски и использования.

Кроме того, охотник, преследующий добычу в саванне или пустыне, мог нести запас воды с собой. Таким образом заметно повышая свою выносливость по сравнению с добычей.

Примитивные африканские племена до сих пор пользуются этими древними наработками, правда сейчас страусиные яйца все чаще заменяют пластиковыми сосудами или армейскими флягами из алюминия.

Оно само напрашивается, чтобы в него что-нибудь налили :)
Оно само напрашивается, чтобы в него что-нибудь налили :)

Еще одним преимуществом, которое давала даже самая примитивная фляжка, была добыча воды из подводных морских источников. Первые люди выходили из Африки по побережью Аравийского полуострова, где на суше источников воды нет. Зато они встречаются в море, часто прямо возле берега. Но набрать воду из такого источника можно только погрузив к самому дну пустой сосуд, чтобы там он наполнился пресной водой. Животным этот способ получения живительной влаги недоступен. Поэтому аравийская пустыня так безжизненна. А для наших предков такая методика казалась наверняка чем-то вроде ультрасовременных высокотехнологичных разработок. И привела их к успеху. Мы живы сейчас лишь потому, что кто-то из наших предков, еще даже не будучи вполне человеком, придумал использовать пустую скорлупу большого яйца в качестве примитивной фляжки.