Душа моя рада всякому году
И всякому зверю и о всякой вере…
А. Блок
Я исповедую буддизм. Но это нисколько не ограничивает принятие высших вибраций, которые существуют в этом мире.
Во время пребывания где бы то ни было стараюсь посетить святые места. Во-первых это духовность и ее история, во-вторых - прекрасная архитектура, ну а в-третьих лично мои ощущения, наблюдения и инсайты.
6 января этого года, в Сочельник мы с дочерью решили посетить Храм иконы Божией матери "Нечаянная радость" (1899-1904гг), в Марьиной роще г. Москвы.
Я ехала, ничего не зная об истории храма, влекомая желанием накануне светлого праздника посетить православную церковь. Выбор церкви сделала моя дочь, а меня, признаюсь честно, более всего заинтриговало название иконы - "Нечаянная радость".
Не "гуглила" намеренно, так как мне важны мои ощущения и восприятие. Войдя в церковь, первым делом подошла к этой иконе и долго всматривалась в лицо Богородицы. Ее голова слегка наклонена, а левый глаз был полон слез, казалось, слеза вот-вот прольется (примечание: то ли иконописец "наполнил глаз слезами", то ли это мое видение, так и не поняла). Обычно перед святынями люди всегда излагают какие-то личные просьбы. В моей душе возникли такие слова:
"Ты плачешь, глядя на нас грешных и бездуховных. Прости нам грехи наши, благослови на праведные деяния".
Позже, уже в такси, прочла и об этом храме и об этой, почитаемой в православии чудотворной иконе.
История, записанная святителем, рассказывает, что некий человек имел обычай каждый день молиться перед иконой Богородицы, а потом идти на замышленное им злое дело. Но однажды во время молитвы он «видит образ движущимся и живую Богородицу с Сыном своим. Смотрит, открылись язвы Младенца на руках и ногах, и в боку, и течет из них кровь потоками, как на Кресте».
В страхе человек спросил Деву Марию о язвах и ранах младенца и получил ответ, что грешники вновь и вновь распинают Иисуса Христа и заставляют её скорбеть от их дел. Грешник настойчиво просил Богородицу помиловать его и помолиться об этом её сыну. Богоматерь согласилась, но дважды Иисус отвергал её моления о прощении грешника. Тогда Богородица сказала сыну: "Я буду лежать в твоих ногах с этим грешником пока не простишь его". И только из уважения к своей матери и ради нее, он выполнил ее просьбу. Это отпущение грехов стало для этого человека НЕЧАЯННОЙ РАДОСТЬЮ, и сподвигло пересмотреть свою жизнь и измениться.
Очень много смыслов в этой иконе: сила прощения и искупления, почитание матери, равностное отношение, любовь, сострадание ко всем без исключения. В этом суть духовности всех народов и конфессий и воспринимается каждым народом через свои традиции и свои святыни.
Этот пост возник в моей душе на фоне безрадостной действительности. По долгу службы мне каждый день приходится сталкиваться со множеством проявлений человеческой жизни, начиная от радости рождения, создания новой семьи, вплоть до горестных расставаний с близким человеком. К сожалению, в эти дни было больше печальных событий, связанных с уходом из жизни знакомых и незнакомых мне людей. И мысли о том, что в этом мире происходит великий урок переосмысления человечеством понятия Жизнь, не дают мне покоя.
В заключение отмечу, мои ощущения от встречи с этой чудотворной иконой, явились подтверждением, что все мы взаимосвязаны и взаимозависимы и что ежесекундное осознавание своего поведения, своей речи, своих мыслей - единственный путь к освобождению. Об этом неустанно говорил мой драгоценный Учитель Намкай Норбу Ринпоче (статью о встрече с Ним можете прочесть здесь). У всех Учителей любой веры один язык - язык Любви и прощения.
--