Раньше, когда я слышала слово «карамель» у меня была ассоциация с чем-то долгим, трудоёмким и нафиг надо вообще это делать. Но, это было только до тех пор, пока я не научилась идеально ее готовить, самым простым и быстрым способом, почти без плясок с бубном над кастрюлькой.
Сохраняйте рецепт, и готовьте вкусную карамель ❤️
Итак,
ИНГРЕДИЕНТЫ:
📝 115 грамм сахара, 30 грамм воды, 35 грамм сливочного масла 82,5%, 1/2 чайной ложки соли, 75 грамм горячих сливок 33%.
1️⃣ Берём кастрюльку с толстым дном, насыпаем в неё сахар, и наливаем воду.
2️⃣ Ставим на средний огонь, доводим до кипения и полного растворения сахара. Будут большие пузыри, а вода станет прозрачной. Ни в коем случае не мешаем, иначе сахар тотчас кристаллизуется!
3️⃣ Увеличиваем огонь, содержимое кастрюльки по-прежнему не трогаем. Если видите маленькие кристаллики сахара, попавшие на стенки, возьмите кисточку, смочите её водой и очень аккуратно, не касаясь карамели, снимайте их. Можно вообще не трогать, если вы делаете карамель не для торта, который потом хотите продать 😁
4️⃣ Варим карамель до насыщенного янтарного цвета. Обычно она сначала темнеет по бокам и ещё через минутку — в середине. Не передержите — слишком тёмная карамель горчит. Первые разы снимайте прям светлую, потом уже будете смотреть по опыту, какая больше понравится. Мне нравится посветлее.
5️⃣ Пока варится карамель, подогреваем сливки. Как только карамель достигла нужного цвета, снимаем ее с огня и вливаем тёплые сливки, размешиваем. Масса будет очень сильно бурлить, аккуратно мешаем лопаткой.
6️⃣ Добавляем масло. Тщательно перемешиваем. Остужаем до комнатной температуры и, по желанию, добавляем 1-2 щепотки крупной соли. Перемешиваем.
7️⃣ Карамель готова! Переливаем её в стеклянную банку. Храним в холодильнике. Там она загустеет. Если хотите жидкую, то просто подогрейте её в микроволновке или на водяной бане.
КБЖУ на 100 грамм 376/0/21/46
Фух, надеюсь у вас все получится и принимаю благодарность в виде ❤️😁