Найти тему
Windsor House

Запад и дружба с Гитлером | Попытка перенаправить войну на восток.

В учебниках истории США, Великобритании, Франции, Польши можно встретить одну интересную деталь. В них пишется о "союзе нацисткой Германии и Советского союза", а о лете 1941 года пишут как о коварном предательстве Берлина и разрыва союза с Москвой. Очевидно, что здесь замечается недосказанность и трактовка истории по удобному образцу.

Ведь если изучить довоенное время, то можно узнать много неприятных деталей. В 1935 году Британская империя заключила с Германией соглашение, согласно которому Берлину разрешалось иметь военно-морской флот. И это несмотря на все агрессивные и реваншистские речи Гитлера. В 1936 году Германия нарушила один из основных пунктов "Версальского договора" и ввела войска в Рейнскую область. Париж и Лондон никак не помешали этому акту угрозы мира.

Британские спортсмены на Олимпиаде 1936 года в Берлине
Британские спортсмены на Олимпиаде 1936 года в Берлине

Здесь может возникнуть вопрос, а почему Британия и Франция никак не пытались избежать очередной войны и более того, сотрудничали с Гитлером. Ответ достаточно неочевиден. Британцы и французы не видели в Германии такой угрозы, какую они видели в коммунистическом Советском союзе. Поэтому всяческий выстраивали буферную зону и надеялись, что Гитлер, получив своё, не будет иметь претензии к западу и отправится на борьбу с СССР.

Мюнхенский сговор - редко упоминается в учебниках запада. Хотя именно этот период считается полным развязыванием рук Гитлеру и уже неизбежным фактором войны. В противовес можно сказать, что Советский Союз имел торговые отношения с Германией и заключил исторический "Пакт-Молотова-Риббентропа", по которому был предложен раздел влияния. Однако Москва не была союзником и таковым не являлась Гитлеру, Советский Союз никак не помогал немцам в борьбе с западом. К тому же советы не отдали Гитлеру всю польскую землю и отодвинули границу дальше. (что сыграло свою роль)

Но здесь важно упомянуть, что Сталин и Гитлер никогда бы не могли быть союзниками. События сотрудничества случились уже после аншлюса и мюнхенского сговора. А до этого в 1938 году Советское правительство заявляло о готовности оказать помощь Чехословакии, если она будет атакована Германией. Однако Польша отказалась проводить советские войска через свою территорию, и Франция с Британией были не против аннексии судетской области. А всё потому, что Варшава участвовала в разделе Чехословакии, а Париж и Лондон пытались убедить Гитлера, что нужно воевать против красной угрозы.

Однако все мы знаем, к чему привели эти заигрывания. Кто знает, как история развернулась, если бы Британцы и Французы поддержали Советский Союз в 1938 году. Ведь даже сам Гитлер говорил: "У меня украли мою войну".

Также интересные темы для прочтения:
С какой целью США бомбили Японию
Иран и Саудовская Аравия - вражда соседей
Возрождение неонацизма в современной Германии