Ученые из немецкого Мюнхена провели грандиозное исследование пива. Они изучили 450 его сортов из разных стран с химической точки зрения. В составе было обнаружено столько всего нового: пептиды, нуклеотиды, фенолы, фосфаты и углеводы. Ученые пояснили, что из всего многообразия химического состава пива изучено только 20 процентов.
Все эти сорта можно описать 7700 химическими формулами, в каждой из которой 25 сложных молекул. Таким образом, получается сто тысяч веществ, 80 процентов из которых нигде не встречаются, нигде не описаны.
Такое многообразие и сложность можно объяснить тем, что пиво делают из разного сырья, а также химическими процессами между аминокислотами и сахаром, ферментацией для каждого сорта.
Однако несмотря на такое грандиозное открытие, пиво не перестало быть вредным из-за содержания в нем этанола.
Этанол или этиловый спирт присутствуют в любом алкогольном напитке. Как он появляется в пиве? Дрожжи и зерно ферментируются, выделяется углекислый газ. Чем больше сахара поглотят дрожжи — тем крепче пиво.
Пик концентрации алкоголя после пива в организме наступает через 30–90 минут после употребления.
Этанол, он же этиловый спирт, присутствует в любом алкогольном напитке. В пиве из зерна он ферментируется так: дрожжи подсаживают в раствор из зерна и воды, где они поедают содержащийся в зерне сахар, размножаются, выделяют углекислый газ — в результате появляется этанол. Чем больше сахаров съедят дрожжи, тем крепче будет пиво.
14 граммов чистого алкоголя — уже не безопасно для здоровья.
Интересные факты о пиве:
1. Пиво варили еще 10 тысяч лет назад до нашей эры. Нашли камень на развалинах городов древних шумеров, где высечен был рецепт пива.
2. Уже в древности люди знали о свойствах пива, полезных для здоровья. Например, шумеры полоскали рот им, чтобы унять зубную боль, а чуть позже заметили, что при употреблении пива, выходят камни из почек. Причем, в современности — это доказанный факт. Еще одно исследование говорит о том, что из-за высокого содержания кремния и кальция в пиве можно укрепить кости человека.
3. До 2013 года в России пиво не считалось алкогольным напитком.
4. Самую старую бутылку пива, пригодную для питья, обнаружили в Финляндии. Бочонок начала 19 века хранился на дне моря в затонувшем корабле.
5. Мастерами по приготовлению пива всегда считались монахи. Однако издревна пивоварение — это женское занятие. Мужчина занялись этим только в конце 18 века. А у древних шумеров даже была богиня пива — Нинкаси.
6. Больше всего пива пьют в Чехии, здесь выпивают 150 литров пива на человека в год. Следом за чехами идут австрийцы и немцы.
7. В Новой Зеландии 33-летний мужчина хотел установить рекорд по количеству выпитого пива. На семьдесят седьмой кружке он умер.
8. Самую дорогую бутылку пива продают в Бельгии. Объем бутылки 13,6 литра. Стоит она 1000 долларов. Ее выстаивают 10 лет.
9. Когда датский ученый физик Нильс Бор получил Нобелевскую премию мира в 1922 году, земляки так радовались этому, что завалили ученого подарками. Самый необычный — вечный запас пива из местной пивоварни. К его дому провели трубу, пиво лилось прямо из кранов в доме физика. Бор был страстным любителем пива. Выпивал каждый день по несколько кружек. Кстати, дожил по тем меркам достаточно до солидного возраста — до 77 лет. Умер от сердечного приступа.
10. Хмель, который составляет основу пива, содержит кислоту, которая по строению схожа с женским половым гормоном. Поэтому чрезмерное употребление пива мужчинами влияет на их здоровье, приводит к гормональному сбою. Такие мужчины толстеют по «женскому типу» и страдают половым бессилием.
Источник: ИА "ВК Пресс".