Все мы - участники дорожного движения. Попытаемя расставить некоторые точки во взаимодействии водителя и пешехода на пешеходном переходе. Итак, водитель подъезжает к переходу, на который собирается войти или уже вошел пешеход. Попытаюсь обратить внимание пешехода на неумышленные и, даже умышленные ошибки, которые он необдуманно, а чаще самоуверенно допускает.
В свое время ГАИ, а далее и ГИБДД черезчур заострили правовой момент о том, что пешеход всегда прав. Сейчас, спустя десятки лет становится актуальной и назревшей необходимость признания водителя и пешеходя практически равноправными участниками движения с вытекающей из этого ответственностью при совершении нарушения ПДД. Ни в коей мере не снимаю ответственности и с водителя, но поговорим о пешеходах.
- Назовем основные нарушения пешехода на переходе. Как на регулируемом (со светофорным объектом), так и на нерегулируемом переходе:
- Вступая на пешеходный переход пешеход не убеждается в безопасности своего маневра. (ПДД советуют убедиться в безопасности!)
- Вступая на переход и уже на нем пешеход продолжает смотреть в смартфон? Когда же откроется интересное видео...
- Встретив на переходе знакомого, вполне можно остановиться и немного поболтать, создав помеху движущемуся транспорту и(!) тем же пешеходам.
- Выход на переход в пасмурную или холодную погоду в надвинутом капюшоне - серьезное ограничение зоны видимости и снижение слуха.
- Выезд на пешеходный переход на велосипеде или самокате (электросамокате) - при неожиданном и быстром появлении водитель физически не успеет среагировать - переводить двухколесный транспорт только спешившись, т.е. пешком.
- Движение по переходу БЕГОМ - очень опасная затея. Человек считает себя Бэтменом, полагая, что секунды... и я перебежал. Но увы, мозг не оценивает ситуцию, когда ты банально поскользнулся и бесславно упал на переходе. Вот в этот момент, пока ты встаешь как раз и не хватит тех нескольких секунд что бы успеть покинуть переход до возможного наезда автомобиля.
- Пешеход пьян. (А что, бывает...)
То, о чем мы на переходе не думаем.
А задуматься стоит. Это так называемый человеческий фактор, когда человек думает, что он всё знает, что он лично не нарушает правила и переходит улицу правильно. Вроде бы так, но... Давайте подумаем, какие факторы влияют на движение автомобиля на пути к переходу. Я о том, что критично влияет на движение автомобиля и действия водителя, о том, о чем как правило ни кто не задумывается!
- Водитель пьян. (А что, бывает...)
- Водитель едет долго и заснул за рулем на несколько секунд.
- Вы появились неожиданно (бегом, например) и он не смог принять действенных мер к остановке.
- Водитель едет с превышением скорости.
- Водитель неожиданно потерял сознание.
- При идеальном состоянии проезжей части именно перед переходом появилась непредвиденная наледь.
- У автомобиля отказали системы управления (тормоза, например).
- Водителя отвлек телефон или разговорчивый пассажир.
Это наверняка не полный список возможных нарушений со стороны водителя. Посему нужно осознать, что кроме вас и водитель еще может вполне быть виноват. А сейчас задумаемся: стоит ли гордо и лихо, со смартфоном наперевес пересекать проезжую часть по пешеходному переходу не оценив в полной мере ситуацию на дороге?
На эту тему в Интернете есть хороший юмористический совет:
«Будьте внимательны на пешеходных переходах! Поверьте, даже самую толстую задницу остановить значительно проще, чем самую легкую машину. Секунда тупости, и вот водитель – в клетке, вы – в ящике, оба – на «Ютубе». Тонна металла не различает вас по расе, религии, полу, заработку, величине или глубине ваших органов... Все кости хрустят одинаково мелодично. Если водитель зимой сигналит вам на переходе, он не «идиот, кому сигналишь, знак видел?!», он банально не успевает остановиться и дает вам выбор: гордо и больно или смиренно и цело»
Спасибо за внимание.
Ну и как принято:
Комментируйте.
Ставьте лайки.
Подписывайтесь.