В большом городе всегда найдётся что-то, что ты не видал раньше. Особенно, когда город очень большой. Как, к примеру, Москва.
Вот и я летом познакомился с новым храмом - храмом святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясенево. Впрочем, с Ясенево я тоже познакомился впервые, не было ранее необходимости посещать столь удалённый от центра район. А у храма какое классное название, правда?! Хотя в народе это просто церковь Петра и Павла.
И построена она в тогда ещё далёком от Москвы селе Ясенево в 1753 году. Да ещё и на месте то ли одного, то ли нескольких храмов, существовавших в селе с XIV века. Есть на то письменные свидетельства.
И вот ведь какая удивительная у церкви родословная! Да и у села тоже. Ведь во время строительства того храма, который мы видим сейчас, владел селом Федор Абрамович Лопухин, внук тестя самого Петра I. И храм стал тогда составной частью усадьбы Ясенево. А в 1822 году в храме венчались родители будущего классика русской литературы - Льва Николаевича Толстого.
Стоял себе храм, расширялся новыми приделами до революции. А в 1920-е годы стал совхозным складом, чтобы позднее и надолго повыситься рангом до склада авторемонтной базы. Естественно, что ни о каком сохранении икон или хотя бы росписей на складах речь не шла. Так что всё, увиденное внутри - современное.
И было так до 1989 года, когда вернулся храм в лоно церкви, став приходским. В 1997 же году церковь и принадлежащие ей строения стали подворьем Свято-Введенского монастыря Оптиной Пустыни. Коим являются и поныне.
А теперь немного фотографий и личных наблюдений. Ещё за несколько сотен метров до храма попадаешь в недавно разбитый и достаточно большой сквер, который по мере взросления деревьев обещает стать прекрасным местом для отдыха.
Приближаемся со стороны Новоясеневского проспекта. Кстати, от метро (Новоясеневская или Битцевский парк) дойти до храма можно минут за 10 не спеша.
А у ворот на стенде, где я ожидал прочитать что-то о храме, встречает актуальнейшая информация о том, как действовать при угрозе теракта. Да уж, актуальнейшая информация! Я думал, в последние 2 года электорат только КОВИДом стращают.
Повысив знания и бдительность, настороженно озираясь по сторонам, иду к храму.
И вдруг на пути бесхозная детская коляска! Вот не прочитав про угрозы, вряд ли заметил бы. А теперь аж сердце ёкнуло. Слава Богу, тревога ложной оказалась, а коляска не бесхозной.
И можно теперь спокойно любоваться храмом.
И зелёной, ухоженной, довольно обширной территорией.
На которой даже сад фруктовых деревьев имеется.
И симпатичные сопутствующие подворью строения.
Заглянул, конечно же, внутрь. Покажу всем, не жалко. Может, храму бесплатную рекламу сделаю.
В общем, понравилось мне там. Спасибо за то, что прогулялись со мною. Советую и без меня прогуляться там. Ножками.