Найти в Дзене
Время истории

Роль собак во Второй Мировой войне

Боевые псы известны с древних времен. Однако история не знает столь массового и эффективного применения служебных собак, как во время Второй мировой войны. В те годы в Красной Армии было сформировано 168 военных подразделений и служб по собаководству. Любители-собаководы сдали в армию больше 60 тысяч собак, которые прошли специальную подготовку, а потом были отправлены на фронт.

Десятки тысяч собак были призваны для подразделений ездового собаководства. Они перевозили боеприпасы и продукты питания на передовую, вытаскивали из под огня на легких волокушах раненых. Такие собаки по глубокому снегу, лесам и топям совершали по несколько рейсов в день там, где не могла пройти техника и лошади. Четвероногий санитары спасил жизни более 600 тысяч раненых воинов! На спине собак-санитаров укрепляли сумку-вьюк с перевязочными средствами, которыми мог воспользоваться истекающий кровью боец. Раненого в бессознательном состоянии собака лизала в лицо, стараясь привести в чувство. Потом она брала в зубы прикрепленную к ошейнику палочку или кусок кожи и возвращалась к вожатому-санитару. Поноска в зубах служила сигналом, что найден раненый, и собака показывала кратчайший путь к нему.

Более шести тысяч собак служили миноискателями, обнаружив в общей сложности более 4 миллионов мин и фугасов, которые потом обезвредили их вожатые-саперы. Эти псы помогали не только прокладывать проходы в минных заграждениях, но и разминировать десятки освобожденных от неприятеля городов.

Были и собаки специально обученные прочесывать лес и выискивать хорошо замаскировавшихся снайперов. Собак, на спине которых укрепляли груз с взрывчаткой, использовали для истребления танков противника. К тому же было много собак связистов, которые помогали передавать донесения на командные пункты.

Спасибо за внимание!