Приветствую всех на своём канале!
Сегодня продолжим тему чехословацских электровозов на железных дорогах СССР.
В 50-х годах прошлого века в СССР ещё не было своего современного пассажирского электровоза. Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ) был сконцентрирован на производстве грузовых электровозов серии ВЛ.
Для поставок пассажирских электровозов, была выбрана Чехословакия. В 1953-м году в Чехословакии на базе электровоза Е499 стали создавать электровоз для СССР. После поступления в Советский Союз локомотив получил серию ЧС1. Как вы понимаете название электровоза происходит от названия страны производителя.
В 1957-м году из ворот завода вышли первые два ЧС1. Для испытаний они были отправлены на Октябрьскую и Московскую железные дороги. Там они получили отличные отзывы от специалистов и локомотивных бригад.
После всех согласований в 1959-м году на заводе "Škoda" вышли первые 15 серийных машин. В 1960-м было произведёно 84 локомотива. Все выпущенные 99 электровоза имели заметные отличия от первых дву опытных. Но только внешнее, технические характеристики остались прежними.
Мощность электровоза 2344 кВт, максимальная скорость составляла 120 км/час, сцепной вес 85 тонн. Работали локомотивы на постоянном токе, напряжением 3000 В. Размер электровоза европейского стандарта. Он был меньше и ниже, чем производимые в Советском Союзе. В связи с чем возникла проблема, что токоприёмник не доставал до контактного провода. Эта проблема была решена, постановкой токоприёмника на специальную площадку.
Сейчас ЧС1 можно увидеть в музее железных дорог на Балтийском вокзале в Санкт-Петербурге
Электровоз ЧС1 стал первым, но не единственным в серии чехословатских машин на железных дорогах СССР. Пожалуй самым известным из них стал ЧС2. Но о нём мы поговорим как нибудь в другой раз.
На сегодня всё. Всем спасибо за внимание, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал и до новых встреч!