Найти в Дзене
Проповедник

О предсказаниях второго пришествия Иисуса Христа и об адвентистах (субботниках)

Берегитесь лжепророков...
Матфея 7:15

Ученики некогда спросили Господа: «скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?» и получили следующий ответ: «берегитесь, чтобы кто не прельстил вас», или как сказано у другого евангелиста: «что бы вас не ввели в заблуждение (Мат. 24:3-4; Луки 21:8)»,

Этот ответ Господа, в смысле откровения интересовавший учеников тайны, был для них нисколько не полезен, ибо не приблизил их ни на йоту ближе к разрешению их недоумения; но он тем не менее для всех верующих и тогда и ныне имеет громадное значение, и «Всем тем, кто "имеют уши, чтобы слышать" приносит двойную пользу. Так как и ответ Господа, и все Священное Писание совокупно удостоверяют, что «времена и сроки» Отец положил в своей власти,—и положил так, что о дне том и часе никто не знает, и, давая нам уразуметь, что знать времена и сроки совсем не наше дело, тем самым избавляет душу нашу от обидного для Господа и бесполезного для нас дерзкого стремления проникнуть в сокровенную тайну, а во вторых—предостерегает нас от грозящей нам всем серьезной опасности— быть введенными в заблуждение (Деян. 1:6—7).

Итак, благодаря многочисленным свидетельствам слова Господня по данному вопросу, мы достоверно знаем, что день Господень придет как тать ночью и, что, следовательно, наша задача состоит не в том, чтобы «надмеваясь плотским умом», вторгаться в то, что от нас сокрыто, а в том, чтобы, веря в слово Господне, трезвиться, бодрствовать и молиться на всякое время (1 Фессалоникийцам 5:1-2; Лук. 21:36). И как мы отныне не можем «бегать» и «гоняться» если нам будут говорить: «вот здесь Христос», или: «вот там». так не будем «колебаться умом» или «смущаться» от какого-нибудь духа, от чьего-нибудь слова, или от послания, как бы от самих апостолов посланного, будто уже наступает день Христов, и даже если бы ангел с неба стал говорить нечто подобное, то мы и на него произнесем анафему, так как во всех сих действиях мы видели бы только одно то, что нас—умышленно или неумышленно—хотят ввести в заблуждение, ибо и ангелы небесные о том дне и часе знают лишь столько же, сколько и мы (2 Фесс. 2:1-2; Мат. 24:36). Такова польза предостережения Господня,—предостережения, которое утвердило души учеников и которое через учеников достигает и до отдаленного потомства человеческих сынов говоря и им: "да не обольстит вас никто никак (2-е Фессал. 2:3)» Но мы тем не менее должны признать, что это предупреждение может быть истинно полезно лишь при вере в него, а иначе оно как всякое другое слово «не растворенное верою» не принесет никакой пользы. Господь в то же время, когда ученики предложили Ему вопрос: «когда это будет?»,—дал им и другое предупреждение, а именно:

«Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно, — читающий да разумеет, — тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;
Марка 13:14

Мы, веря, что благодаря этому предупреждению многие спаслись от грядущих бедствий, не сомневаемся, что очень многие души, также слышали это предупреждение, но все таки погибли по причине своего неверия. Тоже самое может быть, да не только может, а и есть и в данном случае.

Правда, когда читаешь все столь ясно говорящие места Священного Писания по этому вопросу, то как-то даже не верится, чтобы могли найтись такие души, которые бы стали домогаться узнать то, что от нас всех сокрыто, и вообще как-то трудно допустить, чтобы среди верящих в авторитет Евангелия могли быть такие люди, которые бы стали говорить что-либо о том дне и часе. Неужели в самом деле найдется такая душа, которая дерзнет своею грязною рукой открывать ту завесу, которою Сам Господь закрыл от нас - Свой день великий и славный? Неужели, если сказано, что «сокрытое принадлежит Господу Богу (Втор. 29:29)» и что о дне том и часе никто не знает кроме Отца,—найдется такое дерзкое сердце, которое скажет, что сокрытое принадлежит не одному только Господу Богу, а также и мне, и что о дне том и часе знает не один только Отец, а знаю и я? Но, как это ни странно, невероятно и удивительно, а такие люди не только могут быть,—а как сказал я—и есть.

Не останавливаясь на отдельных личностях, каковые могут быть везде и каковые составляют в своих общинах—быть может—болезненное явление и едва в них терпимы, мы останавливаемся на субботстве, где это неверие является не частными болезнями отдельных лиц, а общим недугом всей секты и которое является основною догмой их учения и центральной частью их проповеди. Передо мною лежат сочинения субботников,— вернейшее выражение их веры и неподкупные свидетели их учения, и я делаю из них несколько дословных текстов: "до осени 1814 года, в котором верующие (?) ожидали пришествие Господа, показывает, что они были соединены узами такой братской любви, которая царствует только на небе, куда они надеялись скоро взойти (Маслина 1905 г. №3)." "Вместе с остальным христианским миром адвентисты тогда думали, что земля, или часть ее, составляет святилище, и под очищением святилища они понимали очищение земли огнем в последуй великий день", что должно было совершиться при втором пришествии Христа. Из этого они и заключили, что Христос возвратится на землю в 1844 г. (Уроки о святилище стр. 11. 12)».

«Именно в это время Миллер и его сотрудники начали проповедовать близость пришествия Христа и ъ 1844 г. вышли на встречу Жениху (там же стр. 13)».

«Искренно верующие от всего отказались ради Христа. Они молились с горячим желанием: «ей гряди Господи Иисусе! ей, гряди скоро!» Но Он не приходил. Снова принять на себя бремя жизненных забот, переносить колкости и издевательства насмехающегося мира,—все это было ужасным испытанием их веры и терпения (Там же стр. 12)».

«Летом 1844 года, между временем, которое раньше считали концом 2300 вечеров и утр, и временем теперь точно определенными раздался крик (это уже второй), буквально выраженный словами священного Писания: "вот Жених идет" Причиной этого неожиданная пробуждения было открытие что 2300 вечеров и утр должны окончиться не весною, а осенью 1844 года (Там же, стр. 14)».

Приведенного я нахожу достаточно и прошу непредубежденного читателя самому решить: есть ли во всем этом труде субботников пробуждение спящих в греховном сне человеческих душ, или совращение неутвержденных душ с прямых путей Господних и введение их в заблуждение?

В заключении я приведу два—три стиха из Библии о пророках и лжепророках:

1. Если какой пророк предсказывал мир, то тогда только он признаваем был за пророка, которого истинно послал Господь, когда сбывалось слово того пророка (Иерем. 28:9).

2. «Если скажешь в сердце своем: как мы узнаем слово, которое не Господь говорил? Если про­рок скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей,— не бойся его» (Втор. 18:21-22)!

Аминь!