Я всегда пеку его в августе. Яблочный, на песочном тесте, в сметанной заливке. Вкусный! Нет-нет, это вовсе не привычная шарлотка, но делать его так же просто. Рецептом поделюсь тоже:)
Но сначала расскажу, каким образом сестры Цветаевы оказались связаны с Вологдой. Москва, Таруса, Александров, Феодосия... Эти города приходят на ум, когда вспоминаешь Марину и Анастасию Цветаевых.
Но оказалось, что в нашем северном Соколе до сих пор сохранился дом, в котором несколько лет жила сестра поэта Марины Цветаевой - Анастасия.
Замечательный прозаик, автор удивительных и полных мельчайших подробностей "Воспоминаний", Анастасия Ивановна из ссылки приехала сюда в 1947 году. И два года прожила в 50 км под Вологдой в семье сына - Андрея Трухачева, который работал инженером на строительстве сокольского бумажного комбината. Тоже оказавшись на Севере не по своей воле: после окончания 10 летнего срока на лесоповале он был отправлен на стройки великой страны.
В Печаткино (это район Сокола) сохранился дом, где была квартира Андрея. И где несколько лет прожила с ними его мать. Таким вот причудливым образом, Вологда, где Марина Цветаева никогда, конечно, не была, все же оказалась связана с именем Цветаевой.
Дом в Печаткино разыскали и сейчас пытаются всеми силами сохранить активисты-филологи. Кому интересна эта часть истории, могут посмотреть небольшой репортаж местного телеканала. Из него будет понятно больше. Очень рекомендую. Про этот дом, увы, знают даже не все сокольчане и вологжане.
Я же обещала про пирог:)
В прошлом августе я разговорились с одним из тех филологов, кто как раз и занимается проблемами дома. Среди прочего мы обсуждали и знаменитый цветаевский пирог. Вот так причудливо повернулась беседа:) Елена Витальевна Титова спросила тогда по моей просьбе у внучки Анастасии Ивановны Ольги, действительно ли бабушка пекла такой пирог? Или это все же легенда?
И вы знаете, хотя Ольга Трухачева и не могла вспомнить доподлинно прямо подтверждающих легенду рассказов бабушки, но и отрицать ее не стала. Она предположила, что Марина и Ася вполне могли угощать этим лакомством своих московский друзей. Но до революции. Потому что позже судьба обеих закрутилась так, что о пирогах на масле они могли только вспоминать. Эмиграция Марины Ивановны, потеря близки, годы в сталинских лагерях Анастасии Ивановны.
Но до 1917 такое могло быть!
Так что вполне возможно, что сестры Цветаевы действительно когда-то придумали этот замечательный рецепт. По крайней мере, так гласит легенда. А кто мы такие, чтобы легенду разрушать?:)
А рецепт очень прост. Для теста нам понадобится сливочное масло - 70-80 граммов, 4 столовые ложки сметаны и пшеничная мука (сколько тесто возьмет, начинайте с 1 стакана).
Холодное масло рубим ножом, смешиваем с просеянной мукой.
Добавляем сметану и руками вымешиваем тесто. Оно должно быть плотным и эластичным, но не липнуть. Сформировав небольшой шарик, убираем его минут на 20 в холодильник (в пленке или пакете).
Чистим и режем тонкими дольками яблоки. Сбрызнем лимонным соком, чтобы не потемнели, добавим молотой корицы.
Для заливки берем: 300 граммов сметаны, 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку муки и 1 ложку крахмала. Если нет крахмала - 3 столовые ложки муки. Все сбиваем без фанатизма.
Выкладываем тесто в форму, формируя высокие бортики, чтобы жидкая заливка не вытекла. Высыпаем яблоки, заливаем. И оправляем в духовку на 50-60 минут в режиме "выпечка" на 180 градусах.
Пирог из формы доставать не торопимся, чтобы не повредить бортики. Заливка сразу после выпечки будет немного "колыхаться" на манер желе, это нормально. Пирог наш, остудив и вынув из формы, отправляем в холодильник. Через часик-полтора - его можно подавать к столу.
На вкус - прямо яблочный чизкейк! Конечно, сестры Цветаевы при чизкейк слышали вряд ли. Но вот в птифурах и жаренном миндале толк точно знали (почитайте раннюю Цветаеву:)
Всем приятного аппетита и доброго августа!
С теплом из Вологды, ваша Северяночка