В нашей стране жизнь без картошки, что свадьба без гармошки. Многие на своих дачах и огородах выращивают картофель.
Эта культура часто растет годами на одном и том же месте. За летний период картошка существенно истощает запас питательных элементов в почве, выбирая все полезные вещества. Поэтому после уборки урожая необходимо провести ряд мероприятий, которые помогут повысить плодородие почвы.
Требования к почве
Картофель – это овощ, которому требуется рыхлая почва, которая обладает хорошей воздухопроницаемостью. Такая структура достигается внесением песка и гумуса (перегноя) в почву. Что касается минеральных удобрений, то для картошки в большей степени нужны фосфор и азот. Необходимость в калии чуть меньше.
Органические удобрения
Можно использовать в качестве органики навоз или перегной, заделывая их в почву перед холодами. Если раздобыть данные удобрения проблематично, то можно посеять сидераты.
Сидераты – травянистые растения, используемые для обогащения почвы органикой. Кроме того по мере роста они разрыхляют землю. Семена разбрасывают по участку после того, как урожай картофелясобран. Затем немного перемешивают с землёй с помощью граблей. Растения всходят через несколько дней. Последующую перекопку можно произвести непосредственно перед зимними холодами или же весной после таяния снега.
Идеальными сидератами для картофельного поля считают рапс и белую горчицу, а также вику и масличную редьку. Данные растения вы с легкостью найдете в любом магазине для садоводов. Можно выбрать один вид или же использовать смесь из нескольких сидератов.
Минеральные удобрения
Глубокой осенью, а также перед посадкой после схода снега вносят неорганические соединения. Второй способ предпочтительнее, так как талые воды могут вымыть удобрения в более глубокие её слои.
Участок, на котором растет картофель, нужно внести одновременно следующие подкормки:
суперфосфат- 2 килограмма
сульфат калия-магния, она же калимагнезия – 2 килограмма
мука известняковая ( синоним - доломитовая)– 5 килограммов
Данные пропорции приведены на одну сотку.
Следите за состоянием почвы и сможете выкапывать ежегодно крупные, здоровые клубни с одного и того же участка.